Закончены тренировки перед второй попыткой восхождения на Аконкагуа. Почти два месяца, почти три раза в неделю, почти неподъёмный рюкзак и — вверх-вниз по Самуиловскому спуску. Есть, наверное, горы и покруче, но тут — удобно и недалеко от дома.
Светило и заходило солнце, сыпал снежок и капал дождик, дул ветер и безветрило, было тепло, потом холоднее, холоднее…
Самуиловский спуск, пока я топал мимо, обзавёлся полноценным бугельным подъёмником, снегоходом и самым настоящим японским ратраком. Забавные пухлые колобки-щенки успели вырасти в неказистых подростков, которых, видно, пустили на плов нерусские работяги. Снега нынче навалило — мама не горюй, ещё б с десяток нормальных снегопадов (мечта!), да можно было бы экономить на поездках в Байкальск.
Итог — 32 кг в рюкзаке, на ногах — по килограмму утяжелителей на каждой (пытался имитировать вес пластиковых ботинок) и — почти 1200 м перепада (6 раз вверх-вниз). А для мазохистов — тренировка back-to-back, это когда на следующий день идёшь ~60% вчерашнего перепада с ~60% вчерашнего веса.
Теория восхождений и тренировок почерпнута из книг Mountaineering: Freedom of The Hills и особенно из The Outdoor Athlete. Последнюю крайне рекомендую любителям спорта на свежем воздухе — от велосипедистов до каякеров.
Помогут ли тренировки там, на склонах — увидим через какие-то 10 дней.
Паша, а где эта гора? Пейзаж похож на читинский, да и город на панораме похож на Читу, все равно — не узнаю! Зима фантастично красива на рождественской открытке, но не дает шанса на комплименты в реальности ( во всяком случае в городе, на который смахивает пейзаж с этих фото ) L.K.
Это — горнолыжный спуск, который по пути на Высокогорье, по правой стороне. А город — наш родной:)