LP Myanmar. Как может издательство, создающее практически идеальные путеводители, выпустить в свет такое, пардон, дерьмо? Представьте себе путеводитель, первые две главы которого называются «Стоит ли ехать?» и «Если вы всё-таки поехали». В первой — куча британской пропаганды против правительства Мьянмы, прямо помойка какая-то. А во второй (аж, блин, прослезился) — если вы таки поехали, то как не платить за 10-долларовые туристические входные билеты в Мандалае и Багане.
И понятно бы, чтобы тупо сэкономить, но нет — чтобы эти денежки не достались правительству. Есть даже рекомендация через какой забор снять на фото с зумом знаменитую ступу в Мандалае. Офигеть не встать! И всё это — для скорейшего прихода демократии (кока-колы, макдональдсов, наркомании и детской проституции) в эту бедную страну. Тьфу! Во время путешествия по Мьянме пару раз сильно спорили по поводу всей этой ситуации.
Из Бангкока вылетаем в 5 утра. Пришлось вставать ни свет ни заря, зато в Янгону у нас впереди целый день. Садимся в Янгоне.
По пыльным загазованным дорогам добираемся из аэропорта в город. Хостелы — битком, приходится покружить по городу в поисках комнаты. Находим оную в приличном семейном хостеле. Внизу — семейные фотографии с сыном-выпускником американского колледжа на фоне американского же флага. Тоталитаризм блин.
На улицах — сумасшедший трафик из пешеходов и древнющих японских автомобилей. Попадаются раритеты типа Mitsubishi Willys (!), 50-летних лендроверов и прочая прочая. В полу такси часто можно обнаружить сквозные дырки:)
На улицах Мьянмы вы не найдёте таких западных ценностей, как макдональдсы, старбаксы и банкоматы. Сотовые уже есть, но вовсе не у всех.
Времени — навалом, едем смотреть Шведагон (Shwe Dagon paya). Впечатляет. Забудьте всё буддийское, что вы видели до сих пор. Размеры — поражают воображение. Блеск золота слепит глаза.
Альбом: Myanmar — Yangon
Альбом: Myanmar — Yangon
Альбом: Myanmar — Yangon
От Шведагона движемся вдоль озера… кхм. Названия бирманских городов и улиц не то, чтобы трудно запомнить — их трудно даже прочитать:) В общем, озеро есть в Янгоне посреди города, прям наш Кенон, только поменьше. По пути оголодали, свернули в первый подвернувшийся ресторан, и… заплатили таки «налог первого дня». Пообедали на 30 долларов. Сумма для Мьянмы и для нашего последующего путушествия — рекордная да и просто немыслимая. Но мы были голодные, еда была ничего, ну да и ладно.
Альбом: Myanmar — Yangon
Обойдя озеро, пытались найти по карте ступу… ээээ, в обшем, ступу с лежащим Буддой. Обе карты (и LP, и Periplus) жестоко врали, в итоге взяли таксиста.
Альбом: Myanmar — Yangon
Закончился наш день на набережной реки Янгон, где мы кормили циклично налетающих чаек, подрасывая корм в воздух и пили свежевыжатый сок сахарного тростника. Вернувшись в хостел, поняли, что зря заплатили за две ночи — второй день в Янгоне делать нечего, что не досмотрели (музей) — посмотрим на обратном пути. Пытались уехать ночным автобусом в Мандалай, но было уже поздновато, да и спали за последние трое суток мы всего ничего. Договариваемся с хозяйкой по поводу переноса брони на 2-ое февраля и покупаем билет на завтра до Мандалая.