День 10. Тьеррадентро


Colombia — Tierradentro

Позавтракали бабкиными арепками и яичницей, подались осматривать окрестности. Первым делом зафотали главный санандресовский раритет — автомобиль Волга ГАЗ 24-10.

Потом — местную церковь с соломенной крышей.

Спустились на пару километров до двух музеев, осмотрели экспозицию.

Приобрели два билета-браслетика, как и в Сан Агустине. Для иностранцев — фиолетового цвета, для местных — желтого. Гид подсказал, куда шагать. Ну мы и пошагали. Вообще, билет рассчитан на два дня, но мы на такой фигне экономим — обойдем за день. До обеда обошли Segovia, El Duende и El Tablón. Самые нарядные подсвечены лампочками, те, что пожиже — освещали припасенным фонариком.

Захоронение, как правило, представляет из себя подземный склеп с доступом через вертикальную шахту, глубиной метров до пяти-шести. Ступеньки иногда прямые, иногда идут по спирали вдоль стен. Это ж надо было выдумать так хоронить людей.

Внутри склепы порой раскрашены черным и красным, порой вдобавок украшены резными лицами. Лица имеют суровое выражение. Фотать внутри со вспышкой и снимать видео не дают. Отсюда дефицит фотографий.

На самом деле, культуры в Сан Агустине и Тьеррадентро были разные, и для путешественника имеет смысл обязательно посетить оба места — уж больно они дополняют друг друга. В El Tablón, например, могил нет — только статуи. Статуи отличаются от санагустиновских тем, что больше похожи на людей. При каждом объекте есть смотритель с рацией и рулеткой. Нафига им рулетки, так и не догадались.

Выходили по бодрящей утряни, потом вылезло солнце, моментально спалив нам носы, шеи и руки. Стало жарковато. Зато посмотрели, как сушат кофе в Колумбии. До этого сушку кофе видели только в Лаосе:)

На обратном пути была открыта церковь с соломенной крышей, которая якобы постоянно закрыта. Зашли внутрь.

Отобедали в единственном на весь Тьеррадентро ресторане La Portada, попробовав сок из ягод mora. Кемарнули чутка и вышли на маршрут San Andres – Alto de San Andres – Aguacate – San Andres, переодевшись по погоде.

Путеводитель обещал «чуть более крутой подъем», чем со стороны музеев (обычно ходят по часовой стрелке, т.е. от музеев). На деле все оказалось интереснее — в реальности мы поднялись не на 400, а на 700 метров в высоту, благодаря оказавшемуся на пути лишнему неучтенному хребту. Изрядно попотели, за что были вознаграждены андскими (адскими:) видами с вершин обоих хребтов.

А могилы в Aguacate оказались полуразрушенными, вернее, свежеоткопанными и пока неблагоустроенными. Но зато стены были разрисованы ящерицами…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *