Суматошное и дорогостоящее европейское турне закончилось. Лежу в Москве на диване, редактирую то, что успел понастрочить.
В рамках воспитания в подрастающем поколении тяги к странствиям и умения самому постирать носки… Не, не так. Дабы накликать по-быстрому с пяток новых стран… Не, вот, чтобы получше оправдать дорогостоящий годовой шенген, вот!
В общем, пятый день бороздим с сынулей Большой театр европейские просторы. Впечатлений от сынули — масса всяких разных, а от Европы — в основном стрёмные блдря погоде. Ну обо всём по порядку.
До Москвы долетели без происшествий. Не выходя из аэропорта пересели на рейс Москва-Рига-Будапешт. Несмотря на то, что никуда не выходили, тысчонок с пяток куда-то благополучно испарилось. В т.ч. заплатили компании Air Baltic за провоз чемодана 1700 рублей, замечу, одного чемодана на двоих весом 10 кг. Дискаунтеры, чо: билет обошёлся в пять тысяч, а чемодан — почти в две.
В Риге поспали пару часов на стульях, дожидаясь, пока пробьёт полночь и таможня даст добро — виза у Егора с 29-го. Вырвались в город в первом часу ночи, прыгнули в такси и приехали в хостел. Бухнулись спать.
Утром прогулялись по ©»узким улочкам Риги». Обошли почти всё под накрапывающим дождиком. Европейский город. Повсюду русская речь. В музей «оккупации» Латвии не попали — он позднее открывался, а нам уже на самолёт надо было. Уж больно хотелось посмотреть, кто их оккупировал тогда и почему они считают, что их никто не оккупирует сейчас;-)
Особо не впечатлившись Ригой, вернулись в аэропорт и сели в Bombardier Q400 с двумя пропеллерами. За каких-то два часа долетели до Будапешта. Зайцами доехали до хостела на автобусе и метро. Сердобольная бабка-соседка при выходе крадче сунула нам свой билетик. Погода шептала, переоделись в шорты и съели по шаурме.
Утром погода уже не шептала. Оказались абсолютно не защищены от дождя — дома осталось лежать два пончо и висесть как минимум три штормовки. Собирались всем миром типа. Периодически пережидая дождь в подворотнях, перебрались через Дунай из Пешта в Буду (будешь в Пеште в Будапеште, ты и в Буду заскочи). На фуникулёре забрались на холм с Королевским дворцом (Buda Castle), Бастионом рыбаков, церковью Св. Штефана и Госпиталем в скале. Дождь полил как из ведра, поэтому пошли на часовую экскурсию по подземному Госпиталю в скале (Hospital on the rock).
Сеть пещер естественного происхождения пронизывает холмы Буды на многие километры. До войны народ хранил там всякую всячину, а прямо перед войной построили госпиталь. При нормативе в 60 койко-мест в войну, понятно, под землёй лечилось до 600 человек. А ещё при осаде и последующем штурме Будапешта советскими войсками, тут находился штаб немецко-венгерских войск (мадьяры во Вторую мировую воевали на стороне Гитлера). А антисоветский бунт 1956-го гид упорно называет «революцией», о как. Пару раз ловил себя на мысли, что напеваю под нос «а на груди его светилась медаль за город Будапешт».
В начале шестидесятых госпиталь оборудовали защитой на случай ядерного удара, получился такой госпиталь-бомбоубежище. В фойе музея внавалку продаются старые противогазы, мы же прибарахлились дурацкими зелёными виниловыми пончо. Ох и холодно же под землёй, и это — летом.
Вернулись в хостел, забрали рюкзак, съели по второй шаурме и двинули на автовокзал. Погрузились в комфортабельный автобус Eurolines с сортиром и вафлей и отбыли в Братиславу.
Братислава запомнилась сильно похожим на русский языком, двумя чилийцами в качестве соседей по комнате, старинной архитектурой и вкусными стейками в заведении El Gaucho (матé Pipore не предлагали). Знаменитые словацкие кнедлики как-то тихо променялись на дурацкий макдаковский завтрак, а моё несчастное пончо порвалось напополам. Зато поболтали с чилийцами и поотжимались-поподтягивались на кроватях. Везде можно найти плюсы, короче.
Матерясь на погоду, сели в автобус до Вены. Самое короткое расстояние между двумя столицами в мире (не считая Рим и Ватикан) — как раз между Братиславой и Веной, 40 километров. Так что через полтора часа уже выскочили из метро на Штефансплац.
И вот же удача — выскочили прямо к фирменному магазину Salewa и прямо носом уткнулись в фирменные дождевики по 60 евро. Настроение сразу поднялось, осмотрели собор, а Егор за пару минут забрался и спустился с башни.
Встретились с Даниэлем и Моникой, у которых жил в прошлом году. Хорошие ребята. Бросили вещички и на трамвае за 10 минут приехали к замку Шёнбрунн. Прошли экскурсию, поднялись на холм в парке. Дождь, зараза. Весь альбом из Австрии — меньше десятка фоток.
На метро уехали на Нашмаркт, посетили один хороший магазинчик и прикупили подарок для принимающей стороны. А ещё прикупили кусок сыра брийе (давно хотел попробовать) и полкило черешни у самого настоящего руссскоязычного узбека.
Вернулись домой к семи вечера. Попробовали прикупленного сырку, фууууу, очень специфичный сырок:-) Осилил граммов 50. Через час выдвинулись в прошлогодний хойриген, выпили пану кувшинов вайншпритцера и съели полсвиньи во всевозможных вариациях. Потом до двух ночи под подарок обсуждали историю бокса с каменного века до Майка Тайсона и многое другое. Хорошие ребята.
На следующий день в обед взяли два последних билета на автобус до Праги. По пути температура упала до 10 градусов, а дождь полил как из ведра. Тысяча чертей! На вокзале встретились со знакомым читинским эмигрантом, проживающим в Праге. Прикупив по пути пивка на вечер, поселились в огромном доме недалеко от Праги. Камин, вкусная еда и разговоры под пиво до двух ночи. Есть над чем подумать теперь. Хотя и всегда было.
С утра, позавтракамши, были заброшены сначала на автовокзал, где вместо распроданных билетов до Мюнхена купили билеты до Нюрнберга (а чего там, ведь почти рядом, бешеной собаке…), а потом — прямиком в Пражский град, на холм за вспучившейся рекой Влтавой.
Купив билеты, обошли собор Св. Витта (пляски его имени или огни на мачтах?), забежав, сбив конкретно дыхалку, на одну из его башен, базилику какого-то Вижи (могу ошибаться с названием) и по Золотой улице спустились к Карлову мосту. Карлов мост — прелесть, весь в старинных статуях. Хорошо, что к приезду сюда успел прочитать «Синдром Петрушки», хоть немного названий улиц теперь на слуху. Народ на мосту трёт на статуях определённые, уже отполированные места и глазеет на потенциальное наводнение непосредственно под мостом. Купили и съели по местному трделику-трынделику, который пекут на вращающихся валках.
Спустились дальше в город, на Старомынскую (?) площадь с памятником Св. Вацлаву и кучей старинных зданий по краям. Скоро у нас автобус, надо выбираться на автовокзал. Обежав пару станций метро, закрытых из-за потопа, на такси доехали до вокзала и прыгнули в автобус.
Всю дорогу в Нюрнберг ехали под тотальным ливнем. Заселились в отдельную комнату в хостеле. Поотжимались и, по совету ресепшн-чувака двинули в заведение Bratwurst Roslein отведать знаменитых нюрнбергских сосисок-bratwurst. Официант оказался вполне русскоязычным, а сосиски — обалденными.
Нюрнберг — один из красивейших европейских ородов, которые мне довелось увидеть. Я бы сказал, мой хит-парад выглядит теперь как Барселона-Нюрнберг-Прага. Но если Прага и Барселона слишком запружены туристами, то Нюрнберг — тёмная лошадка и нашего (?) брата тут немного. Посетили королевский дворец на холме. Один из главных по значимости немецких музеев, Germanische Nationalmuseum, в понедельник был закрыт, поэтому на электричке сгоняли в Dokumentationzentrum с масштабной выставкой по истории немецкого национал-социализма. Нюрнберг был духовной столицей Третьего рейха, оказывается.
После обеда уже выехали в Мюнхен на поезде. Разница в цене билетов на поезд и на автобус — радикальна. За часовую поездку на поезде отдали 60 евро на двоих. До этого рекорд был 60 евро за 5-часовую автобусную поездку из Праги.
В Мюнхене сунулись без брони в прошлогодний хостел 4You. Только для того, чтобы узнать, что всё забито под завязку. После недолгих поисков заселились в гостеприимный Wombat’s (жили в таком в Будапеште).
С утра прогулялись до Карлплац и Мариенплац, посмотрели знаменитую битву рыцарей на знаменитой ратуше, купили ребёнку в подарок на ДР навороченный G-Shock и почти четыре часа гуляли по Deutsches Museum. Думал, второй раз будет скучно, ну да не тут-то было:-) Ребёнок — в восторге.
Отобедав в турецко-уйгурской (!) забегаловке сели в поезд до Берна с пересадкой в Цюрихе. Столица Швейцарии и город, где Энштейн придумал теорию относительности. Эээ… Относительно вас или относительно меня?