День 30. Остров Дондет — Паксе — The Southern Swing (день 1)


Laos — The Southern Swing

Поутру приняли решение съезжать с Дондета — все посмотрели вроде, а релаксировать, для чего Дондет приспособлен идеально, у нас не хватает времени. Купили билет до Паксе. Сердечно попрощались с народом.

Первоначально из Паксе планировали уехать в местечко Тадло, славное своей релаксирующей а-ля Дондет атмосферой и близлежащими водопадами. Однако, в автобусе, в процессе листания LP, на глаза попался так называемый The Southern Swing. Народ делает его на взятых в аренду в Паксе мотобайках. Маршрут обходит плато Болавен с севера до Салавана, от Секонга взбирается на само плато и через Паксон возвращается в Паксе.

Раздумывали мы недолго. Приехав в Паксе, перепаковываем рюкзаки, большой оставляем в хостеле, берем в аренду 110-кубовый мотобайк с оптимистичным названием Suzuki Smash, обедаем вкуснейшей пастой с чесночным хлебом, сэндвичи заворачиваем с собой, более-менее эргономично пристраиваем рюкзак — и вылетаем в сторону Тадло.

Мотобайк, изредка постреливая поздним зажиганием, исправно разгоняется до 100 км/ч, и это с тройной по нынешним стандартам нагрузкой. Мы предпочитаем ехать 60-70, ответно махая руками поголовно машущей встречной детворе и объезжая с бибиканьем обильную деревенскую живность.

Такой Лаос можно посмотреть только таким вот способом. Очень своеобразная страна, на двух колесах Лаос раскрывается перед пытливым взором еще больше. Рисовые поля и кофейные плантации. Спящие перед своим товаром деревенские торговцы. Детвора в пионерских галстуках, идущая вдоль дороги в школу или домой. Мелюзга, выбегающая к дороге помахать тебе рукой с воплем сабай’ди или hello.

Понимаем, что до Тадло засветло не успеваем. Сворачиваем по указателю к водопаду и обнаруживаем там пустынный эко-курорт. Владелец-таец построил его из древесины, от которой отказались лесопилки. Гигантское помпезное бамбуковое бунгало за 30 долларов станет нашим приютом на сегодняшнюю ночь.

Сначала подумали, что застилать кровати в нашем бунгало отправили детей. Приглядевшись, обнаружили, что обслуга здесь набрана из местной народности с труднопроизносимым названием. Росту и пятидесятилетние тетки, и девушки на выданье, и девочки помладше все одинакового, полутораметрового.

Табличка на двери бунгало явно предназначена не для высокоморальных русских мотобайкеров, а для развращенных тайцев — завсегдатаев этого места. Страшная расплата ожидает сексуально домогнувшегося до местной барышни — во-первых, племени надо будет подогнать корову, во-вторых — раскошелиться на полтора мильона кипов (200 долларов), ну и в третьих, месяц-другой подумать над своим поведением в местной тюрьме, надо полагать, не особо комфортной. Какое средневековье по сравнению с прогрессивными Штатами, где за похлопывание по попке сразу отправляют на электростул:)

Отобедали в местном ресторане. Кроме нас — никого. Понимаем, что в бунгалодеревне кроме нас — тоже никого. Три двери в бунгало — входная, балконная и туалетная — закрываются на крошечные шпингалеты, причем закрепленные на уровне 70 см от пола — местным так удобнее, зеркала висят на такой же высоте:) Невдалеке мощно шумит водопад. На окошках — настолько короткие занавески, что даже неприлично. Плюс два крепчайших кофе на обед. Одним словом, голоса, тени и всякая ересь отбила сон часов до трех утра. После, слава Богу, таки уснул.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *