Спасибо Ваулиным — вытащили всю честную компанию в путешествие выходного дня в Приононье. Поехали на трех машинах, балуясь периодически радиосвязью и «прожигая свечи» на скоростях, близких к первой космической.
В первый раз в жизни повернул в Агинске направо, на Нижний Цасучей. Сколько раз пролетали здесь на соревнования в Краснокаменск — не счесть. А вот поди ж ты, через мост — первый раз. Дорога до Цасучея — почти автобан. Остановились перекусить в кафе с видом на соленое озеро Ножий, и пока ждали позы, сгоняли к самому озеру.
Ножий — фантастика посреди нигде. Ярко-синий цвет воды виден даже подо льдом. Карибский оттенок, подозреваю, воде придает соленость. Похожий пронзительный цвет мы с Сашей видели в тот памятный август 2007-го у озера Увс в западной Монголии.
Берега, щедро посыпанные солью. Лодка, полузатопленная водой. Простор даже для такого никудышного фотографа, как я. Представляю, какие кадры бы получились у Александра Леснянского. А у нас здорово получилась «прыжковая» фотосессия☺
Отобедав, по грунтовке с жутким боковым ветром поехали в сторону Усть-Борзи. Ещё километров 15 — и мы на месте.
Если не знать точного расположения пещер, найти их не так просто. Вокруг — степь, и на расстоянии ста метров пещера всё ещё выглядит как простой овраг. Как хороший ориентир — рядом есть белый известняковый отвал близлежащего карьера. Нам повезло — и точку знали, и три автобуса рядом с пещерой уже стояли.
Сначала спускаемся в Сухую пещеру. Раньше Сухая и Мокрая соединялись проходом, позже его завалило. Сухая — небольшая, с узкими тёмными лазами. На входе, под сводом, школьники обедают и готовят на костре.
Переодеваемся в грязное и спускаемся к Мокрой пещере…
…только для того, чтобы обнаружить, что дома надёжно забыта какая-то важная снаряга для спуска, ну и плюс никто не знает технологии спуска. В прошлый раз, сказали бывавшие здесь, нас спускали специалисты, а мы сами — ни в зуб ногой:) Повезло с ребятами-туристами, которые спускали и поднимали из пещеры школьников. Спасибо им — поболтали, найдя общих знакомых и попали в надёжные руки опытной альпинистки (скалолазка? моя??? )
Привязанные надёжной верёвкой, скользя пузом по 12-метровому ледяному водопаду, попадаем в подземное царство. Поразился размерам пещеры — до последнего думал, что будет крохотная пещерка:) С учетом того, что спуск — это далеко не самая высокая точка, высота свода — метров 20, а то и 25!
Дождались, пока все спустятся и пошли гулять по пещере. Всюду свечи, красиво, но для будущих туристов, на мой взгляд, мусора от свечей многовато. Пол центральной камеры залит таким ровным льдом, что искренне пожалел, что не взял коньки ☺
Фонариков у нас навалом, можно разглядеть и завал, отрезавший Мокрую от Сухой, и крошечные сталактиты, кое-где отломанные на сувениры, и лазы в небольшие соседние пещеры, куда пролезаем на четвереньках. Холодно! Внутри не меньше 10-15 мороза. Обойдя всё и изрядно замёрзнув, делаем групповое фото и начинаем выбираться из пещеры.
Первым наверх выбирается бесстрашный Андрей С., потом Саша, потом они на верёвках вытягивают нас обратно в лето.
По пути домой заезжаем на Чашу Чингисхана (на самом деле — скала «Камень Котёл» (пунктуация с таблички).
Ветер валил с ног, но типа по традиции обошли три раза пресловутый Камень Котёл и попрыгали с других камней.
Потом ещё меняли колесо и обедали на ветру в маленьком сосновом бору.
Вывод. Забайкалье хранит много тайн даже для старожилов и аборигенов. Интересно? Очень!
Я в восторге от этой поездки, спасибо вам, что были с нами! Очень веселая, дружелюбная компания)
Паша, обожаю читать друзьям твой блог) с радостью передала бы тебе их «ахи» и «охи»))) пишешь ты очень интересно! А главное, максимально передаешь испытанные эмоции) спасибо!!!
Аборигенская статья
Так я он и есть.