Если б не Андрей Crenby, взявший на себя все хлопоты по организации экспедиции, оформлению пропусков в ФСБ, оснащению группы кошками-ледорубами — экспедиция бы точно не состоялась. А без его ценных советов — мы бы точно пропали. Спасибо тебе, Андрюха! Будем рады составить тебе компанию ещё раз!
Идея коллективно покорить высшую точку Саян Мунку-Сардык (-Саридак), родилась ещё в марте. По гребню горы проходит граница с Монголией, поэтому и нужны пропуска от пограничников. Расположена гора в Тункинском районе Бурятии, часть дороги проходит по живописной Тункинской долине, а вообще это от Култука — налево. Интересно, что в Тункинский район попасть на автомобиле, не проезжая через Иркутскую область, нельзя. Эдакий Калининград короче.
Выехав в 8 утра, неспешно, но засветло, доехали, с обедом в МухоМОршибири, до Байкальска. По пути встретили едущего на гонку в Читу старого товарища Женю Арефьева. Заселились у Ашотовны — место, известное, очевидно, всем, кроме меня. Мы как-то в Байкальске всё больше на квартирах живём. Съездили в традиционную «Полину» поужинать. Затарил 4 килограмма кофе в «Курбатовском». Повечеряли за бутылкой пива.
С утра двинули дальше, в Култуке повернули налево и поехали по Тункинской долине. Пару раз пролетали мимо прямо альпийских пейзажей — коровы или лошади возле зеркального озера на фоне белоснежных пиков. Показали паспорта скучающим пограничникам на въезде в Монды. Асфальт был ещё долго, но потом таки превратился в грунтовку.
Без особых происшествий добрались до старта. Народу — тьма, потому что по идее здесь уже идёт туристско-альпинистский фестиваль. Поставили машины на стоянку, съели по паре буз в придорожной забегаловке, закинули на спины рюкзаки и вышли к месту ночёвки.
Здорово пригодились резиновые сапоги — лёд на реке тает, кое-где пришлось шлёпать по воде. Без особых сложностей с быстроходной попутчицей Ниной добрались до Стрелки. Нашли прошлогоднее место под лагерь, правда, кострище было уже занято до нас. Поставили палатки, сварили чаю, съели по лапше с тушёнкой.
Вокруг — красотища. Река (вроде называется Мугувек, могу ошибаться) течёт по глубокому скалистому ущелью. Берега кое-где поросли лесом. Повсюду палатки и жизнь. Ночью жизнь порой слишком шумная в исполнении нетрезвых соседей. Ночь — холодная, со снежным конденсатом внутри палатки и случайно проткнутым надувным ковриком.
Наутро, взяв лишь штурмовые рюкзаки с кофтами и сникерсами и оставив приглядывать за лагерем невосхожденцев, вышли на штурм. Резиновые сапоги оставлены в лагере, приходится ступать аккуратнее, чтоб не промочить ноги. На самом деле до озера народ спокойно доходит в резинках, иногда одевая поверх кошки.
Дорога долго шла по дну ущелья, потом превратилась в неширокую долину, потом мы скакали по камням, периодически проваливаясь в снег по пояс. Вскарабкавшись по довольно крутому склону, выходим к озеру. Чудеса и красота! Озеро — метров под 200 в диаметре, по краям — палатки, посредине — водозаборная лунка, а с краю, где побольше снега — снежные землянки-чумы с туристами-энтузиастами внутри.
За возвышающимися с южной стороны озера пиками — Монголия. Эта часть Монголии нашей раллийной командой не объезжена. Обещают вид на озеро Хубсугул.
Присев на камень и нацепив кошки, начинаем штурм. Получилось, что на восхождение мы с Андреем вышли первыми, остальная группа приотстала, радиосвязи нет ни с остальными, ни с базой. Практика показала, что правильно не стали рассусоливать и гонять чаи на озере.
Наверх идёт длинная вереница альпинистов. Психологически немного легче из-за того, что вершину видно практически всегда. Ступеньки, набитые в твёрдом снегу — очень приятная штука. Когда снег мягчеет, силы уходят быстрее. Периодически приходится расходиться со спускающимися вниз. Иногда как стоячих обходят экстравагантные девчонки и мальчишки в стильных обвязках с модными ледорубами (мой ледоруб весь день проездил у меня на спине).
Постепенно забираемся выше и выше. Вот уже далёкие горы начинают казаться высотой по пояс. Появилась связь с базой и остальными. Сил всё меньше. Когда силы почти кончаются — появляются верёвки. Верный признак того, что вершина — не за горами, тьфу блин, конечно не за горами да-вот-же-она.
Вот ты какая, вершина! Вот ты какой, Хубсугул! Мы у тебя на макушке, Мунку-Сардык! Счастлив и нем!
На пути вниз встречаем Иру и Нину. Ира отдыхает, лёжа в снегу. В глазах — решимость. Народ заботливо советует на снегу не лежать. Им — наверх, нам — вниз.
Продолжаем спуск. Посреди дороги к лагерю приходит радиограмма: Ира и Нина — на вершине! Мунку-Сардык дрогнул под натиском женской части группы. Ура!
Выпив три литра чая, отбиваюсь и сплю 12 часов. Наутро тщательно сжигаем мусор, жуём бутерброды с колбасой, пакуем палатки и спальники.
Выходим вниз. Теперь шагать легко — вниз и без еды. Почти не останавливаясь спускаемся к стоянке.
На обратном пути заезжаем в посёлок Жемчуг и долго стоим под горячими радоновыми (метановыми?) струями импровизированного коллективного душа. Потом едим вкусные позы с видом на Саяны. На площади куча местных пацанов дают в прокат лошадей и верблюда.
Посещаем Дом художника Андрея Михайлова. Приглядывает за Домом бойкая бабка, мать художника, проработавшая в угро 25 лет. Фотографируемся с бабкой, Бабой Ягой и Железным Дровосеком.
После небольшой гонки по слюдянским серпантинам заселяемся к Ашотовне. Обнаруживаем там Ракету и Эника, летят на лексусе в Читу (а теперь Р — Ракета!).
Завтра — Пасха, варим яйца, закупаем большой кулич и много пива Sapporo. Вечеряем под рассказы бывалых о невероятных приключениях и дальних странах.
Проехав сквозь пару мощных лесных пожаров и кучу помельче, и встретив возвращающегося в УУ Женю Арефьева, возвращаемся в Читу. Понравилось? Ещё бы! Ещё раз? А как же! Эльбрус? Килиманджаро? Будь-ты-неладна Аконкагуа? 😉