Пару месяцев назад сделали монгольские визы. В итоге поехали втроём — ДжиммиЗ, Наташа и я. Два водителя и монгольский проводник:)
Посчитал — это моя седьмая поездка в Монголию. И только в седьмой раз я здесь чтобы попутешествовать. До этого — только спорт. Надеюсь, друзьям понравится — мне нравится всегда:)
Без проблем, правда, затемно, добрались до УУ. Заночевали у гостеприимного байкера-эндуриста-джипера Толи, причём сам Толя уехал прокладывать трассу предстоящего оффроад-фестиваля.
В сторону Кяхты выдвинулись в 7 утра. Добравшись до границы, в первый раз в жизни пришлось встать в очередь — обычно проскакивали кавалерийским наскоком. А нынче и позагорать пришлось, и потолкаться.
Тем не менее, через пару часов уже заполняли декларации и болтали с подвернувшимися мотоциклистами — итальянцем и голландцем. Совершенно случайно узнал в проходящем мимо монголе нашего старого знакомого — начальника алтанбулагской погранзаставы. Вот так встреча! Поболтали, запасся его новым номером телефона — ну очень пригодится на обратном пути.
Слово «традиционно» придётся применять весьма часто — например, традиционно отобедали в Дархане супами с пельменями и без, хушуром и монгольским чаем. Нетрадиционно — видели редкое в этой части Монголии стадо верблюдов и Железного Человека.
Улан-Батор перерыт вдоль и поперёк — чинят дороги. От въезда в город до ГУМа, за которым у нас хостел, добирались почти час. Гостеприимная Эгги, хозяйка хостела, поселила друзей в приват-рум, а я бросил кости в дорме.
Соседками оказались молодые американки из Корпуса Мира. Корпус Мира — это такая дань американской демократии развивающимся странам. Засылают молодёжь на два года куда Макар телят не гонял. Выбрать страну нельзя. Можешь оказаться в тёплой Гватемале, а можешь — посреди Гоби, без воды и электричества. По окончании двух лет платят $6’000 выходного пособия. За месяц работы имеешь право саккумулировать два выходных, т.е. общий отпуск за два года — 48 суток. В России ближайший аналог — стройотряды, которые и не знаю, есть ли сейчас.
Отужинали (традиционно) в американском bd’s, регулярно наполняя тарелки жареным на гриле мяском и запивая вкуснейшим пивом Chinggis.
На следующий день обежали (традиционные) туристические места, как то музей национальной истории, зимний дворец Богдыхана, памятник советским воинам и золотого Будду. Вечером болели с соседями по хостелу в ирландском пабе за Сербию, которая бессовестно продула Гане. Вернее, за Сербию болели, похоже, только мы:)
С утреца позавтракали и решили выдвинуться в Хархорин, он же древняя монгольская столица Каракорум. Доехали часов за пять, попутно побегав взапуски с подвернувшихся песчаных дюн. Придирчиво выбрали юртовый лагерь. В том, где мы останавливались с Сашей во время ралли, обнаружилось столпотворение монахов — видно, какой-то слёт. Поселились по соседству, в лагере Munkh-Tenger, в чистеньких уютных юртах. Следуя принципу «подальше от начальства, поближе к кухне», тут же свели знакомство с русскоговорящим шеф-поваром Зориком. Чуть позже, втёршись к Зорику в доверие, Наташа с его помощью освоит дао создания супа «бантан» и (традиционной) монгольской лапши с мясом — «цуйван». Утром по юрте застучал лёгкий дождик, а в странном монгольском утреннем сне мне показалось — трепещут флаги, много флагов. Держат их много людей, смотрят на меня и чего-то ждут. Мистика какая-то…
Доехав до сердца Хархорина — древнего монастыря Эрдэнэ-зу, стала понятна причина вчерашнего слёта монахов (а может и ночных флагов). Хархорин посетил Богдо-лама, верховный священнослужитель Монголии. Серьёзный и усталый от жизни лама в расписной одежде руками прислужников-монахов благословлял народ, прикладывая к головам проходящих мимо паломников смешные специальные щёточки. Паломники несли на плечах детей, катили инвалидов в колясках. Зрелище чем-то брало за душу, в отличие от виденного нами с Сашей где-то в монгольском городке сектантского хора Свидетелей Иеговы.
Благословив народ, Богдо-лама погрузился в облепленный висящими на подножках охранниками Chevrolet Tahoe и уехал. Мы же неспешно закончили осмотр буддийских реликвий и ретировались в наши юрты.
На следующее утро монголы пригнали трёх хиленьких лошадок. Джиммизы уехали, а меня лошадка с себя сбросила. Вернее, я её уронил:) С лошадями у меня отношения напряжённые. С железными лошадями, правда, получше.
Тронулись в обратный путь. Приехали в УБ засветло. Вечером всё в том же bd’s встретились с раллийной диаспорой, потом двинули на новеньком FJ Cruiser в стрип-клуб Marco Polo. Потом сидели на улице и разговаривали о предстоящей поездке монгольского чемпиона Болдбатора на Дакар-2011.
Монголия — страна настолько самобытная, яркая и притягательная, что в больших количествах противопоказана:) На следующее утро выдвинулись домой. Довольно быстро проскочили границу. Заночевали у гостеприимного Серёги на уютной даче.
Понравилось? Однозначно. Хотя… Моя цель — Монголия всё-таки на мотоцикле. Я так привык…