Проснулся ни свет ни заря. Стараясь не скрипеть, прокрался на первый этаж, в кухню, поближе к бесплатному кофе и тостам. Черкнул в блог. Позвонил домой. Зайдя в комнату, обнаружил… чела, перестилающего мою шконку с целью поселиться. Чудесный хостел Hayarkon 48 фактически лишил меня полутора сотен шекелей, «зарезервировав» их на моей карте. Теперь мне возврат будут делать месяц, вот спасибо. А тут еще в шесть утра селят человека на мое место. В первый раз такие умники через hostelworld.com попадаются. Чела не стал обламывать — собрал рюкзаки и встал на лыжи.
На маршрутке до центрального автобусного терминала. Дорогу показал шедший по пути на терминал молодой солдат с М-4, болтающейся на уровне задницы. Их вообще много вокруг шло на автобус.
Подождав пару минут, сел в автобус до Иерусалима. Только задремал под айподом, как уже приехали. Мутный таксист попутал отели, но скидку на плуталки нифига не сделал. Ничего не попишешь — налог первого дня действует везде. Утром ты покупаешь дурацкую шаурму за 20 шекелей, вечером — полтора кило мандаринов за 2:)
Иерусалим… впечатляет. Это мягко сказано. Здесь очень интересно. Мощный микс культур и религий. Русских — навалом. Внутри сука (souq, крытый рынок-улица) дошел от Дамасских ворот до Яффских. Отсюда вроде бы в 11:00 стартует бесплатный тур по городу.
А тут как раз русская паломницкая тургруппа с русскоговорящей же гидшей. Ну как не увязаться? В итоге побывал в основных православных (не только в православных, они для всего христианства значение имеют) местах города — Храме гроба Господня и на Голгофе. Совершил паломничество, получается. Ходил бы сам — было бы не то, ибо LP упора на православие, естественно, не делает.
Любознательный читатель увидит на этой фотке пресловутую лестницу на втором этаже, которая уже несколько раз сгнивала за много лет, но восстанавливалась в силу статус-кво всех ветвей христианства в Храме аж с 1852 года.
Именно здесь на Пасху каждый год снисходит Благодатный огонь — одно из священных таинств христианства.
Раньше Голгофа представлялась мне горой недалеко от Иерусалима, километрах этак в двух.. Оказалось — это давно уже и не гора вовсе, а единый храмовый комплекс практически под одной крышей. Намоленные за полторы тысячи лет места.
После пошли к стене плача. На границе мусульманского и еврейского квартала — блокпост с рентгеном и военнослужащей со взрывом на голове и пирсингом на лице. Большая площадь возле куска стены, поддерживающей Храмовую гору с мечетью Аль-Акса и Куполом Скалы на вершине. Святыни на холме — мусульманские, построенные как раз на месте второго Иудейского храма. По поводу этого внизу и плачут евреи. Позже в Википедии узнал, что есть реальное современное движение за снос Купола Скалы и Аль-Аксы с целью постройки Третьего храма. Жгут ортодоксы, жгут.
Дурики из группы нацепили бесплатные бумажные кипы и побежали плакать. Что-то меня остановило. Расстался со своими случайными попутчиками и побрел обратно к своим Дамасским воротам — живу я там. Решив снять деньги с карточки, обошел полгорода, пока нашел работающий банкомат. Потому не успел прогуляться по иерусалимским стенам (Ramparts walk). Еще не попал к Куполу Скалы и Аль-Аксе пресловутой. Внутрь не-мусульман не пускают, но обойти вокруг — можно.
Так что план на следующий свободный день в Иерусалиме — прогулка по мусульманским святыням, по крепостным стенам и в Гефсиманский сад. Говорят, там еще растут старые маслины, которые видели, как был схвачен Христос.
В хостеле купил на завтра тур в Назарет и Галилею.