В 5:30 утра мы уже на терминале. Грузимся в довольно приличный одноэтажный автобус, засыпаем, просыпаемся уже близко от границы. Переход — не El Florido, через который заезжали в Копан на машинке, этот юго-западнее. Проштамповали выезд из Гватемалы, сели в автобус.
Местные гондурасский штамп не ставят (соглашение CA-4), нам же надо вылезти и проштамповать въезд. Пограничники долго роются в поисках чего-то, потом извлекают на свет мятую папку с бумагой от 12 августа (три недели назад), где написано, что русским… нужна виза. На границе виза, естественно, не продается — езжайте в Гватемалу-сити, мол.
Похоже, как только сместили левокрылого президента в Гондурасе и поставили Мичелети, последний, дабы лизнуть дяде Сэму, быстренько отказался от безвизового соглашения, к которому почти год шла Россия и страны ЦА. Да главное, обидно было бы, если б такое случилось с Гватемалой. А Гондурас, где кроме руин, которые мы уже посмотрели, и островов, на которые с легкостью плюнули — да гори он синим пламенем! Подозреваю, что наши деньги им были нужнее, чем нам их острова:)
Еще раз по поводу стран и виз. Визовый режим и невозможность купить визу на границе — однозначные признаки недружественности страны (вернее, ее правительства) к тебе как гражданину России. Предпочитаю на такие страны плевать до введения безвизового режима и деньги оставлять в других местах.
Недолго думая, штампуем въезд в Гватемалу и возвращаемся в ближайший к границе город Эскипулас (Esquipulas) на такси. Там садимся в маршрутку и уже через час заезжаем в гостеприимный Сальвадор. На границе ничего не штампуют, садимся в автобус до Санты Аны (Santa Ana). Климат убивает сразу — жарища и сыро. До океана из любой точки страны максимум километров 120, потому и жарко и влажно.
Говорили родители — учи географию. По пути в Сальвадор радовались, что Гондурас типа можно объехать по земле, и визовый режим нам не помешает. Ошибался, как водится — из Сальвадора попасть в Никарагуа по земле, не заезжая в Гондурас, нельзя. В Никарагуа — самолетом?
Уже позже пришлось признать, что издатели Rough Guide Central America однозначно «отдохнули» на Сальвадоре в плане тщательного исследования материала перед публикацией. Непонятные карты, в качестве достопримечательностей отмечены абсолютно блеклые места, вроде нашей Санты Аны, отсутствует справочная информация, как то примерные цены на такси, автобусы и самолеты. Короче — если есть свежий LP, ни в коем случае не берите залипушный Rough Guide. Тем не менее, заночевать нам надо было по времени, что и сделали.