Проснулся я в этот день раненько — в 3 ночи. Оказывается, в пяти метрах от окна стоит клетка с четырьмя (!) петухами. И эти, блин, петухи начинают орать в полной темноте в 3 ночи. По очереди.
Пауза между кукареку — ровно 6 секунд, у меня было много времени для замеров. Кидал в них банки из под краски — нифига не помогло, пришлось читать до самого утра.
Рано утром двинулись на экскурсию в кратер вулкана Сьерро Негро. Полчаса ехали на пикапе, забираясь все выше и выше. Доехали до пункта погрузки на лошадок. Всего получилось человек 20 всадников, включая другие группы.
Честно говоря, лошадей я побаиваюсь. Они ведь живые, могут оступиться, лягнуть или укусить:) Едучи черепашьей рысцой, быстро отстал от основного пелетона, который тоже сильно растянулся. Минут через 20 у меня еще и стремя оторвалось. Остановилась Том, предложила махнуться лошадьми. Я не возражал — оказывается, они все втроем увлекаются конным спортом, и езда без стремени для нее не проблема.
В итоге неспешность моей лошадки и постоянные приколы типа на ходу жевнуть травки меня достали. Я размотал намотанную вокруг шеи лошадки веревку, которую используют для парковки, и… Как только лошадь увидела веревку, стала заметно резвее. А когда я пару раз протянул ее этой веревкой по бокам — полетела галопом, как ветер. Галоп — это здорово, когда привыкнешь. Быстро и плавно.
Быстро догнал всю толпу. Спешились возле кратера. Сьерро Негро — второй по величине кратер в мире. Причем последнее извержение было совсем недавно, а по тектоническим меркам так вообще вчера — в 2005 году.
Познакомился с двумя кубинцами, братом и сестрой. Сестра 5 лет назад эмигрировала и живет в Майами. Брат живет в Гаване. Оба весельчаки, очень приятные люди. Много говорили о судьбе кубинской революции.
Оказывается, кубинский акцент настолько сильный, что порой эквадорцы кубинцев даже не понимают, и наоборот.
Дальше двинулись пешком в долину с кратерами поменьше. Обратно возвращались верхом, в жуткой пылище. По возвращению в хостел отдал вещи в прачечную. Оказалось, зря не намазался кремом — руки конкретно сгорели.
Пообедав, двинули на моторке фотографировать акул. Гид Хосе обещал их кучу, и обещание сдержал. Гуляя по заливчику глубиной по колено, и периодически опуская под воду голову, нашли место, где сбившись в кучку отдыхало ни много ни мало аж 6 акул.
Более того, оказалось, что для того, чтобы увидеть практически всю галапагосскую фауну, не обязательно покупать дорогой лодочный тур. Достаточно… 2- часовой экскурсии по С. Изабеле. Позже я такую схему посещения Галапагосов даже рекомендовал народу.
Остаток дня прогуляли по пляжу, фотографировали игуан. Встретили русскую группу, причем я был ими идентифицирован по египетской футболке ‘dive now, work later’.
К петухам подготовился — воткнул в уши затычки…