Самый раскрученный туристами рынок в окрестностях Кито — субботний рынок в Отавало, городке примерно в 100 километрах от города.
Встал в 6, чтобы в 7 уже быть на автовокзале. Погрузился в автобус с непременной сальсой из динамиков. Автобус — самый дешевый междугородный и даже международный транспорт в Эквадоре. Час езды обычно стОит доллар. Получается, что в Колумбию и Перу можно уехать где-то за десятку:)
Два часа кружили по Андам. На остановке купил за доллар прикольный пакетик с жареной картошкой, салатом и котлетками. Я не большой любитель рынков, на самом деле. Мне нужно только купить теплый свитер из альпаки для Перу. Его я купил за 2 минуты. 20 долларов. Ну потом правда не устоял перед кожаной шляпой за те же 20 долларов, а-ля Индиана Джонс. Давно хотел. В Москве — 250.
Остальной час потрачен на уторговывание подарочных пончо и панам за счет объема. 7 килограмм. Ли-да что-то просила купить, так я позабыл. Купил ей супераутентичную эквадорскую свирель. Звук просто супер.
Кстати, несмотря на малые размеры страны, в Эквадоре стОит проехать 100 километров — и местные уже совсем другие в плане внешнего вида и одежды. Вот например, отавальские женщины (отавалянки?) носят прикольные головные уборы, состоящие из особым образом сложенного на голове длинного куска ткани с двумя белыми пипками. А на ногах, и у мужиков тоже, смешные сандали. Жалею, что не сфотографировал. Но молодежь, понятное дело, национальную одежду носит уже меньше. Глобализация запустила свои щупальца повсюду. У нас, например, косоворотку с петухами и яловые сапоги на подростке уже днем с огнем не увидишь. Печально все это. Как-то не так должно быть, по-другому.
На обратном пути, на подъезде к Кито, дорога превратилась в сплошное подсаживание попутных пассажиров. Не успел приехать, решил всю барахляндию по-быстрому отправить домой. Пришел на почту. Нет коробок. В ближайшем магазине кассирша, добрая душа, помогла найти. Потом заставили собственноручно оборачивать бумагой, которой тоже нету. За 3 доллара тетка-профи обернула. Оказалось, что нужен паспорт, который я благополучно забыл дома. Почта закрывается через полчаса. Побежал домой. Потом в банкомат. Не читается карта. Опять домой за другой. Потом на такси на почту. Короче, пора учиться жить по-южноамерикански: никуда не спешить и питаться нормально, а не жрать sanduches 🙂
Но главное — посылка отправлена, родные и друзья смогут месяца через 2, когда она приедет, поразить своих родных и друзей невиданной доселе в наших широтах андской росписью на одеялах с дырками для головы 🙂