Гвинея-Бисау. Здесь всё проверил сам.

Может, таки бывают исключения из правил? А может, бывает разное настроение? Может, когда уж совсем засобирался до дому, хочется урвать побольше напоследок и ты становишься добрее? Может! Встречайте интересную бусину в западноафриканском ожерелье — Гвинея-Бисау.

Столица сразу выделяется среди прочих хотя бы площадью Че (!) Гевары. Вот в Чите есть площадь Че Гевары? Нету. Поэтому у нас холодно и не возят кокаин подлодками и самолётами. А если серьёзно, то отличается РГБ вооружённой борьбой за независимость — на беду местных, в самой Португалии в то время была диктатура, и Салазар в гробу видел независимость колоний — РГБ, Анголы, Мозамбика и т. д. Поэтому товарищ Амилкар Кабрал, поддержанный СССР, добился независимости с оружием в руках, хотя сам до неё не дожил.

Виза в РГБ вошла в историю как самая скоростная в моей противоречивой жизни. Получал я её в сенегальском Зигиншоре. Время, что потребовалось на выдачу визы, было равно времени, затраченному на вклейку в паспорт стикера и заполнению его корявым почерком. На всё про всё — минуты две. А потом долгих шесть часов вместо двух в набитой битком маршрутке-мисто из-за проблем с документами у водилы.

Bom dia, Bissau! Tudo bem? Говорят здесь на португальском, сильно умягчённом креольским акцентом. Легко переобувшись на испанский, обнаружил, что меня все прекрасно понимают.

Поселился я в старом Бисау, в полуразвалившейся гостинице, в комнате с балконом, комарами и почему-то без стульчака на унитазе. Немного прогулялся по ночному городу, а утром пошёл и сдал документы на гвинейскую (Конакри) визу, забрав её через пару часов. Потом подал электронно на визу Сьерры Леоне, заплатив некислые $130.

В Бисау я решил пожить на широкую ногу в плане еды — были тут и лобстеры, и солёная треска бакальяу (bacalhau), и кофе с дерьмовыми круассанами. Я чтоб совсем почувствовать себя буржуём — сжевал рябчика уехал на острова Бижагош (Bijagos), в эко-лагерь DaKosta, за сумасшедшие деньги. Офис этих ребят расположен в одном здании со спортзалом Punch Bissau, это тоже их бизнес. Прыткий здоровенный тренер вмиг напялил на меня перчатки, и во время оформления бумаг по островам мы немного побоксировали. Это Бисау, детка.

За два часа быстролодка долетела до острова Бубаке (Bubaque), и оказался я, ребята, в каком-то раю. Пустынный пляж, новенький, с иголочки, лагерь с обалденной едой, выловленной сачком прямо у берега, персональной палаткой под травяной крышей прямо на берегу, всякими пижонскими приколами типа матрасов, качающихся на верёвках по навесом, ну и так далее.

В попутчиках оказалось три итальянца, волонтёрящих в деревне народности баланта в паре часов езда на восток. Один из них, старик, ездит сюда двадцать лет. Обнаружил, что в числе прочих бонусов французский подарил мне возможность… понимать итальянский, ни много ни мало. Так что я им говорю по-испански, они отвечают по-итальянски, и всё у нас тутто бене 🙂

Как пролетело две ночи и три дня — я бессовестно не помню. Вернулся в Бисау, попрощался с итальянцами, заселился в ту же гостишку. Беззубый негр, пробормотав по-русски «харашо», за пять сек прошил отклеившиеся носы на моих кроссовочках.

Завтра целый день буду добираться до города Лабе (Гвинея). А по дороге на автовокзал хочу посмотреть дырки от снарядов в старом президентском дворце.

Tudo bem, Pablo? Claro sim sim…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *