Жоаль. Расслабиться не жаль.

В пустом пансионе La Femme Noire меня уже ждали. Выдали самую козырную комнату на втором этаже.

Местность известна островной деревней Жоаль-Фадиут. Попасть на остров можно по двум 800-метровым деревянным мостам. Просочиться нахаляву не получится — местный туристический реввовенсовет комитет выпишет билетик за 5000 франков и выдаст гида.

Основной промысел жителей — моллюски, которых полно на местных отмелях, и за много лет остров покрылся ракушками этих моллюсков полностью, если не сказать больше. Ракушки мешают в бетон для строительства и мастерят всякие поделки, само собой. Попался толковый гид, любитель мотоциклов, всё про всё рассказал. Сходили на местное кладбище, весьма живописное. Ракушки повсюду и баобабы.

Забираясь всё южнее, всё думаю, где же можно будет первый раз искупаться. Тут вот вроде и пляжи имеются, и вода вроде тёплая, но как-то грязновато и ни одного купающегося я не увидел. Обождём.

Привлечённый грохотом барабанов, поглазел на местный музыкальный креольский праздник, то ли в честь Нового Года, то ли в стиле «бьёт барабан, танцевать приглашает». Разряженные в стиле рабыни Изауры местные красотки с яркими тенями и в платках, очень даже вполне красотки. Ансамбль из кучи барабанов, гитары и двух запевал. Давно знаю, что у чёрных есть врождённое чувство ритма, у белых — чувство вины, но каждый раз с удовольствием удивляюсь вновь. Периодически в круг зрителей, теряя тапочки, выбегают танцоры.

Такая Африка пришлась по душе. Вечером в ресторане приветливая хозяйка-француженка зазвала на завтра встречать НГ, на что я немедленно согласился. На французском согласился, Карл! 🙂

Тридцать первое пролетело — не успел глазом моргнуть. После обеда уже поздравлял Владик и Читу, как никак, а разница в 9 часов. Вечером сходил в кабак, съел традиционную уже poule joallienne, а хозяйка угостила ливанским десертом, вкусный, зараза, похож на аргентинский флан с орехами.

Потом долго шёл на шум барабанов, протопал километра два минимум, но нашёл. Музыка местная, кстати, называется мбалакс (mbalax), это смесь кубинской (?) музыки с барабанами. Мусульмане, как я понял, к НГ относятся прохладно, как пробили куранты — никто окромя меня и не покачнулся даже.

Вот такой Новый год. По пути домой шёл вдоль моря под полной луной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *