Рывок на юг. Замыкая марокканский круг.

Стартовал в Эссуэйру. Между автобусами в теории есть пауза в 2 часа, поэтому планировал пробежаться по Эссуэйре и поехать дальше. Жизнь внесла коррективы — единственный автобус в Агадир уходит через 15 минут. Что ж, до встречи в следующей жизни, Эссуэйра.

В автобусе до Агадира оказался на соседних сиденьях в поляком, у которого в Эссуэйре украли всю фототехнику вместе со всеми фотками из путешествия. Внутренний голос прошептал «ну и чёрт с ней, забудь про Эссуэйру». Не обошлось без политики — успели пропесочить и Качинского, и ВВП. Нормальный такой поляк.

Учитывая, что автобусы тут частенько опаздывают, может, всё и к лучшему: в Агадире в наличии оказалась куча времени, оставил баул в кассе, прыгнул в таксо и уехал в центр. Посмотрел на ночное море, колесо обозрения и курортную жизнь в целом, поел в KFC и попило кофе с тирамису. На обратном пути традиционно выслушал оду ВВП от таксиста. Так получается, что на международной арене дядя Вова — кинозвезда масштаба Дугласа Фербенкса, и ничего тут не попишешь.

Тарфайя, раннее утро, битый час простоял под дверью забронированной гостишки, звоня во все колокола. Плюнул и заселился в добротный Casamar, с горячей водой, вафлей и кафе на первом этаже.

В Тарфайе в 20-х годах прошлого века жил и работал Сент-Экзюпери. Тогда место называлось Кап Жуби (Cap Juby), здесь он написал «Южный почтовый» и делал первые наброски к «Маленькому принцу». По этому поводу здесь организован небольшой уютный музей, а на берегу, прямо напротив Casa Mar, стоит небольшой постамент с макетом взлетающего биплана. Место наводит на размышления. Порывался перечитать «Le Petit Prince», но понял, что надо бы на французском, а по-русски пусть он останется в памяти той волшебной взрослой сказкой для детей с забавными картинками. Не трогать!

А ещё вечером в центре городка начинают жарить кебабы из кальмаров, которые потом засовывают внутрь половинки лепёшки а-ля фалафель и разливать самодельный апельсиновый сок.

Ночной до Дахлы оказался более удобным — в Аль-Аюне успел захватить два кресла на последнем ряду и спал аки младенец. Что позволило, сфотографировав рассвет над лагуной без кайтеров (холодрыга!) и позавтракав, тут же стартовать на такси в Мавританию (Нуадибу).

Сосед по такси жмёт руку, говорит «Я — Рома, как дела?»:-) Рыбаком Рома ходил с русскими 10 лет. Начинаем тестировать его знание нехороших словечек — уф, могёт! В это время с переднего сиденья поворачивается тётка в арабском платье и говорит «Чего уж вы так-то, ребята?» 😀 Тётку зовут Земфира, сама из Уфы, но давно гражданка Бельгии, едет навестить мужа, студента мавританского института. Таким вот образом, в одном случайно взятом такси на краю планеты, иногда оказывается трое русскоговорящих.

Взять такси оказалось архиправильным решением: отдав паспорт водителю Исхаку, по большей части я ничего не делал и бил баклуши. Оказалось, что визу можно было вполне безмуторно оформить на границе, прикол — чуть не купил визу второй раз 🙂

Земфире (не певице, а попутчице) на границе не повезло — выездной штамп из Марокко она поставила в бельгийском паспорте, который почти кончился и в нём отказались ставить мавританский въездной штамп. А в чистом русском паспорте — нет выездного штампа и тоже не ставят въездной штамп. Вот тебе и удобство — с двумя паспортами держи ухо востро! Из-за всех этих злоключений проторчали на границе больше двух лишних часов.

Прямо на границе купил мавританскую симку Mauritel. Налог Первого Дня (НПД) слегка задел меня чёрным холодным крылом — перемудрил с карточками оплаты. В итоге качество связи оказалось таким же безрадостным, как и окружающие мавританские пейзажи.

Таким образом, проведя в пути три дня и две ночи, прибыл в Мавританию. Страна #103. Здравствуй!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *