Мерзуга. Холодно, с#ка…

Изрядно намяв бока в неудобном автобусе, рано утром приехали в Мерзугу. Ощущение — что ты на краю земли, однозначно. Пыльный одноэтажный городишко на краю пустыни. Холодрыга — ужасная, градуса два-три. От хостела, который заказал Каталонец (его, кстати, зовут Рамон), приехала машина и привезла нас в хостел. Хозяин отсутствовал — как оказалось позже, молиться ходил. Пришёл и без всяких вопросов нас заселил, не смотря на 6 утра. Пофоткали рассвет над дюнами и завалились спать с перерывом на завтрак.

Вместе с парочкой немцев записался на донельзя туристический тур на верблюдах в берберский палаточный лагерь в пустыне. Каталонец отказался. До тура успели вдвоём залезть на самую большую дюну недалеко от города. Виды — фантастика, на горизонте — Алжир, по пустыне бредут пунктиров верблюжьи мини-караваны с туристами.

Местных верблюдов зовут дромедарами, они одногорбые, в отличие от монгольских. Живут 35 лет максимум, как и лошади, если работают — максимум 25 лет. Это нам погонщик на туре рассказал. Ещё рассказал, что опаснее всего, как ни странно, падать с осла — может лягнуть, в отличие от лошадей и верблюдов. Кто бы знал 🙂

Вьючных четвероногих я, по-честному, очкую — три раза упав с лошади сказал «no mas». Но тут вроде верблюды, да и ехать всего час. Нормально ехать получилось только под конец обратного пути, до этого при спуске с дюны заваливался вперёд, как мешок. Потом приловчился отклоняться назад.

Посмотрев по пути закат, доехали до лагеря. Немцы начали дружно крутить самокрутки и занимались этим до самого вечера; периодически к ним присоединялись местные, тоже охочие до этого дела. Трава здесь распространена не хуже, чем на Ямайке, в горах Эр-Риф у них целые плантации.

Попутно выснилось, что Тео полгода проработал в Киншасе (Конго) в каком-то НГО. Я ему рассказал, что был в «безопасной» Гоме, тот долго смеялся — говорит, опаснее места во всей ДРК не сыскать, а Киншаса — вполне себе спокойный город, где за полгода с ним ничего особого не случилось. Кто бы знал 🙂

Хозяева лагеря закатили нам абсолютно бесподобный ужин из трёх блюд, а потом затеяли музыку с барабанами. Неплохо, в целом не пожалел. Стащил с соседних кроватей (матрасов, если быть точным) два дополнительных одеяла и отбился сном праведника.

И немцам и мне надо было утром успеть на автобус, поэтому с погонщиком уговорились в 5:20 встретиться у входа в лагерь и сразу стартануть. В итоге верблюды начали драться и, порвав верёвки, разбежались по округе, было слышно, как они ревели где-то в ночи. Поймал он их только через час, поэтому стартанули напрямую, без экивоков, и ускоренным темпом. Успели аккурат к завтраку, всё в итоге сработало как надо. Стартанули в сторону Марракеша.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *