Фес. Опёрся на эфес.

В Фесе, как и в Рабате, у таксистов — счётчики. А счётчики, как известно — абсолютное добро. Сел в такси и по-доброму доехал до медины за 10 дирхамов.

Догадливый хозяин прикрепил на стенах вдоль маршрута до хостела листки бумаги с указателями. Иначе найти было бы просто невозможно. Вообще, если вы хоть разок не заблудились в медине Феса — значит в Фесе вы не бывали 🙂

Веками местные жители лепили дома не то, что стена к стене, а используя соседскую стену. Кое-где, чтобы стена не упала в коридорчик, стоят деревянные распорки. Всё это безобразие — ещё и многоэтажное, с переходами, тупиками и дверями, двориками и лестницами. Относительно чисто, хотя нигде ни одной урны я не видел.

Для того, чтобы провернуть мысленный трюк «представь, как оно всё было несколько веков назад», в Фесе не надо особо напрягаться. Люди и сейчас живут здесь так, как жили сто, а то и двести лет назад. Разве что изредка протарахтит по проулку мопед — машина здесь и в принципе не проедет, а вот ручных тележек и навьюченных ослов — навалом. Практически всё, что продаётся в местных суках и проулках — местного изготовления: еда, ковры, одежда, поделки. Не видел до сих пор ни одного китайского магнита — всё кошерно-хардкорно-самодельное.

В хостеле в соседях оказался чихающий каталонец, который был незамедлительно запытан по поводу отделения Каталонии. Узнал много нового. Если кратко, то вот про что. Например, что Франко, оказывается (историю,оказывается, надо учить!), умер своей смертью, и фашизм, вроде бы мирно упразднённый, никуда на самом деле не делся. Каталонцы считают, что гражданскую войну они проиграли Испании. После референдума федералы усадили в тюрьму половину правительства Каталонии, а премьер пустился в бега. В январе у них выборы, которые должны расставить точки над i. Само собой, это лишь одна из точек зрения, но она тоже имеет место быть.

Утром к нам присоединился студент-итальянец, и плутали по лабиринтам мы втроём. Всё обошли. Записались на кулинарные курсы на завтра. Попили дорогостоящий кофе на террасе с видом на город. Посидели на крепостной стене над сохнущими на солнце кожами всевозможных цветов. Поглядели, как эти кожи моют, обрабатывают и красят суровые мужики в костомах-эльках. Отобедали в ресторане над Голубыми воротами. Купили билеты на автобус на завтра в Мерзугу и на послезавтра — из Мерзуги в Марракеш. Вечером в теплую компанию влился хорват — травокур и гид-приключенец в одном флаконе.

С утра выписались из хостела, бросили сумки и пошли с итальянцем учиться готовить кускус в кафе «Clock». Общительная тётка по имени Суэд нам всё показала и рассказала, теперь ещё и марокканская кухня, надеюсь, появится в арсенале. Объевшись вусмерть плодами своего труда, ретировались в хостел, где до вечера просидели, втыкая в компики и телефоны.

С каталонцем загрузились в ночной автобус до Мерзуги.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *