Рабат. Давно не бьёт в набат.

Спокойно встал поутру, дошёл до вокзала, купил билет, уехал в Рабат. Рабат — столица Марокко. Приятная столица, что и говорить.

Выходя из вагона, закинул рюкзак за спину и оторвал браслет от часов. Спохватился через десяток шагов и бегал взад-вперёд по перрону, пока благополучно не выковырял часы из рукава 🙂

Сначала прямо с вокзала поехал в посольство Мавритании. Налог «первого дня», миновавший меня вчера, таки догнал сегодня в лице расторопного дядечки, помогшего сделать две копии паспорта и фейковую бронь гостиницы за 1800 (!) рублей. Shit happens, кто бы сомневался. У посольства познакомился с австралом в смешной кепке и его подружкой португальско-ангольского происхождения. Чудесно скоротали время в очереди. Попутно познакомились с вертолётным механиком, когда-то летавшим на Africa Eco Race. Земля — маленькая планета, ребята, я вас уверяю.

Медина, где я живу, полна восточным гулом голосов и запахами пряностей. Дом — трёхэтажный, живёт семья из папы-мамы и четырёх детей. Нынче в этой части света весьма прохладно, но трёхлетняя дочка хозяина везде бегает босиком, бррр. Завтрак наутро — обширнейший, начинаю привыкать к обилию хлебобулочных изделий.

Чем запомнился Рабат? Везде довольно чисто, попрошаек, за исключением эпического околопосольского дядечки, довольно мало. Полно мест для погулять-пофотографировать. Касба Удайя — крепость в устье реки Регрег.

Мавзолей прошлого короля. Шелла — древнеримская Sala Colonia, построенная на месте финикийской колонии, позже неоднократно перестроенная арабами. Обалденный археологический музей!

В подвернувшемся часовом магазине поставил на часы гламурненький кожаный браслет. Надо же когда-то становиться модным 🙂

А самое главное — открыт путь на юг! Вместе с австралами получили визы и уговорились на Новый год попытаться встретиться в Дакаре.

По пути за баулом отведал местный деликатес — бабуш (babouche), пряный суп из улиток. Улиток надо выковыривать из ракушки зубочисткой и прихлёбывать суп из пиалки. 30 рублей за удовольствие. Марокко, я люблю тебя!

Забрал баул и загрузился в поезд до Феса. По пути практиковал французский с парой местных студентов. Кстати, молодёжь тут плевать хотела на французский, почти все сразу же переключаются на английский. А арабский тут — не modern standard, а прямо свой собственный диалект.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *