Kiss is still a Kiss in Casablanca

Офигенный, вечный слоган к приезду группы Kiss в Касабланку 😁

Из аэропорта в город доехал на видавшем виды, но быстром паровозе. Дело к полуночи, а я бегаю и ищу хостел. Который оказался прокуренной квартирой на пятом этаже без всяких опознавательных знаков. Поплутал изрядно, впотьмах напрягая свой неказистый французский.

Менеджером оказался парнишка китаец, который принес мне яблоко, ибо пиццерия внизу уже закрылась. Кстати, знание блатных названий «Нэймэнгу» и «Маньджоули» моментально наводит мосты с представителями самой многочисленной расы, взял на вооружение.

В Чите уже утро, передал приветы и отбился. Проснулся в хмурое североафриканское утро. Прохладно, мягко говоря. Вспомнилось прошлое эпическое посещение здешних мест, когда в -2 руки примерзали к рулю поутру.

Все путеводители сходятся во мнении, что в Касабланке делать особо нечего, город этот слишком современен. Однако, именно здесь бьётся финансовый пульс страны, именно сюда стекается молодёжь попытаться прийти к успеху.

Не посетить третью по размеру мечеть после таковых в Мекке и в Медине нельзя. Утепляюсь и под начинающийся дождик добираюсь до места.

Сооружение впечатляет. Гигантские двери-ворота сделаны из российского титана, внесли, так сказать, свой вклад. Всё остальное — очень мило, включая скромное, но приятное внутреннее убранство, огромный подвальный комплекс для омовения в Рамадан и сдвижную крышу (!), по великим праздникам открывающую двести метров неба для 25 тысяч молящихся. Архитектор, кстати, был француз. Новодел, закончили в 1993-м, к ДР тогдашнего короля.

Король нонешний, молодой парень в плохо пошитом костюме, нечасто, но улыбается с плакатов то тут, то там.

Пока были внутри, начался мощный ливень. Разговорился с попутчиком-французом и вдвоём уехали на таксо. Тариф по случаю ливня вырос в два раза.

Часа три пережидал в хостеле дождь, потом выбрался в город на модном трамвае. Долго петлял по улицам и улочкам, пытаясь понять, что в Касабланке находили Экзюпери и Пиаф. И что-то такое почувствовал, честное слово. Дружелюбные прохожие, говорящие «вэлкам ту марокко» и готовые показать дорогу, если что. Едва уловимые запахи арабского Востока. Грязища, куда без неё. Остатки былого архитектурного величия. Запахи моря и рыбацких шхун, доносимые ветром. Дружелюбная и приятная Африка (?)

Француз посоветовал навестить местный Restaurant du Port de Pêche. Куда под вечер и направился за рыбным таджином, варёной спаржей и резаным багетом.

Ну как-то так. Первый день. Комом?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *