Австралия #2. Hit the road, Jack?

Адаптация к новому месту, незнакомой стране. Открывается дверь самолёта и ты попадаешь в новый удивительный мир. Запах моего первого Египта, моей Кубы. Аромат приключений валит с ног. Глаза широко открыты, но первое время видят лишь неконкретные образы. Ноги несут непонятно куда. Потом постепенно спускаешься обратно на землю. Просыпаясь, думаешь про то, что здорово проснуться именно здесь.

Теперь всё по-другому как-то. Дверь открывается и пахнет… очередным аэропортом. По пути в музей глаз подспудно отмечает близлежащий продуктовый. Прежде, чем бежать куда глаза глядят — нажимаешь Google Maps и смотришь часы работы. Просыпаясь, думаешь, что съесть на завтрак.

Мораль отсюда такая. Отправляйте детей смотреть мир сразу после института! Мы, рождённые в СССР, слишком поздно сели на велики-мотики, зацепились за кайты, поехали смотреть мир. Почти весь молодой задор, пригодный для сдвигания гор, ушёл на долбаные 90-е и поиск места под солнцем. Пусть не совершают наших ошибок. Travel young!

Взял машину напрокат, заплатил со скидкой ещё дома. Достался новячий RAV4 со смешным пробегом в 7’000 км. Сел и поехал. Не то, что едут по другой стороне, это пофиг через 20 минут, поначалу просто привыкаешь к чужой машине. Из-за этого нервишки немножко шалят, ну и планирование ухудшено. А потом — нормально.

Заехал в супермаркет Coles, что был по пути из аэропорта. Какие у австралов яблоки — закачаешься: привычные granny smith, royal gala и особенно pink lady. Ну и вообще — Австралия, самый сухой континент на планете, кормит себя самостоятельно. Мяса — завались всякого разного, молочка — чего только нет, даже сметана есть. Ну и интернациональный набор — весь в наличии, само собой.

Благодаря заранее купленной программулине WikiCamps Australia, с ночёвкой проблем не возникает — ищешь бесплатный кемпинг с туалетом (без туалетов — и искать не надо, они вдоль дорог вообще на каждом шагу), вбиваешь координаты и рулишь себе. Музыка — из телефона по синему зубу прям машине в мозг. Ограничения скоростей — 100-110 на трассе, 50-60 в городе. Расходец у нового равчика приятно удивил — если соблюдать, то по равнине на трассе можно уложиться в 7,6 литра.

Впечатления от Австралии из-за руля? Самое главное — ребята, тут все куда-то едут! Понятно, что дофига приезжих, но местных отпускников тоже навалом. Трейлеры, автодома, кэмперваны, тащут за собой катера, сверху — каяки и сёрф-доски, и всего этого добра — невероятно много. Самое главное, что для всей этой движухи выстроена инфраструктура — кемпинги с подключением к электричеству и без оного, дроп-точки для слива отходов, столы-скамейки, душевые и т.д.

Ну и второе самое главное — господи, как же тут чисто! Невообразимо просто, что таблички «Мусор не вывозится, увозите с собой» хватает для того, чтоб люди таки увозили его с собой. Каждый раз волей-неволей представляешь, что тут натворил бы народ-богоносец за недельку-другую :-( 

Долго ли, коротко ли, добрался до Мельбурна. Протупил с кемпингом и, выбрав через Booking самый дешёвый хостел, попал в какой-то наркоманский притон с обос#@тым туалетом, затянутыми в полиэтилен матрасами и кучкой искусанных комарами наркоманов. Хозяйка — русская, к слову :-D  Кончилось тем, что ушёл ночевать в машину, а утром побыстрее уехал.

Мельбурн в итоге получился каким-то скомканным. В любом случае, это совсем не Сидней. Город как город, вполне, впрочем, симпатичный.

От Торки до Варнамбула петляет вдоль побережья Виктории знаменитая Большая (Great, стало быть, даже Великая?) океанская дорога. Туда и направляюсь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *