Эльбрус? Из самолёта видно здорово!

Получилось! Да не одному, а командой! Красавчики мы, команда «Ураган»! Заправляет здесь Богдан. Ура! Ура!! Ура!!!

Началось всё как-то само-собой. Как-то вот кинул клич, и наши, все ребята наши общежитские, с девятого, подтянулись, плюс Серёга. Тренировались. Таскали рюкзаки, бегали-прыгали. Созванивались, закупали какие-то штаны смешные оптом и в розницу. Потрухивали, не без этого, чай, не на диван вскарабкаться.

Замахнулись-то, конечно, по-взрослому, на Западную плюс траверс север-юг, но горы приоритеты сами расставляют. Горы они такие — ползающих и «покоряющих» их букашек они не замечают, не до нас им. 20160811_143417

С гидом нынче — повезло! От такой гид Алексей Ульянов! Поначалу смешило, что он здорово похож на Лозу. А потом долгие восемь дней радовала и не давала скучать его жизнерадостность, здоровый оптимизм, истории из недюжинного жизненного опыта. Молодец ты, Алексей, спасибо тебе!

Неплохой тренировочный план, правильно рассчитанная фармакология, забористый мельдоний и ягоды в ягодицах — и не болит голова ни на Грибах, ни на Ленцах. Акклиматизируемся, получаем удовольствие от природы Кавказа.

20160811_122917Как-то незаметно — хоп, и уже в верхнем лагере со всем барахлом. Погода балует, дождик промочил один раз всего. Изучаем спасение из трещин, тренируемся одевать кошки и т.д. Рассчитываем на полную луну на восхождение.

20160815_023310Ближе к старту занепогодило. Гид встал в 23:00 смотреть погоду, а никто ж не спит, все уши навострили. Слышим — кухню в соседней будке будит. Ну, думаем, расчехляй баян — шагнули!

А погодка на улице — огого! До последнего думал оставить внизу «лишние» 650 грамм превосходного редфоксовского пуха, чудо, что не оставил. Поначалу дуло понемногу, а потом каааааак дунет, огого, да минус пять! До Ленца дошли и спрятались за скалой. Рядом девчонка из рюкзака шапку достаёт, фьють — шапки нет, та на автомате вытаскивает ещё и куртку, фьють — нет куртки. Напялил пуховик. Как Серёга потом сказал — «раз и в домике», сразу полегчало.

Потом — долгая борьба с бронхитом и исчезающей впереди основной частью группы. Следы-ступеньки через минуту метель заметает начисто. Тропим по-новой. Исчезла дрожь в руках… Да всё исчезло, и здравый смысл, и просто смысл. Помню, закрываю глаза, а перед глазами, как будто я их наоборот открыл — явственно вижу уютное ярко-зелёное, прям хромакей, стёганое ватное одеялко. Дотронуться почти мог, клянусь! Пробую одним глазом: в закрытом глазу — одеяло, в открытом — метель.

Траверс накрылся медным тазом, с седла поворачиваем на Восточную. Слева колонной летучих голландцев прошли и исчезли испанцы.

Группа сильно оторвалась, а меня обогнала Настя, главный бухгалтер из Москвы. Она стала моей путеводной звездой на последние метров 300, спасибо тебе, дорогая! Отстать от неё я себе позволить уже не мог, и, отдыхая по пять минут после десятка шагов, так мы и ковыляли сквозь пургу.

Эльбрус-2016Вершина! Мои пацаны уже там. Обнимаемся, жмём руки, фоткаемся с глупыми флагами. Эльбрус, ты наш папа, а мы — твои дети! Молодцы мы? Вот такие молодцы! Запомнилось? А как же! Вниз, вниз, в суету городов…

p1070758

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Эльбрус? Из самолёта видно здорово!: 2 комментария

  1. Павел, отличный рассказ! Спасибо за воспоминания! Удачи тебе и твоим друзьям в путешествиях и хорошей погоды!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *