Пират ненастоящий #3. Сент-Винсент и Гренадины

День рожденья в интересном месте? Обожаю! Сколько их было, этих дней рождений, а как насчёт такого? :-)

Дешёвые рейсы прилетают на острова почти ночью. Местный аэропорт неприветлив — охранник выгоняет на улицу. Рядом с автостоянкой, в ста метрах от входа в аэропорт, залезаю под большой куст и крадче ставлю палатку. Почти провалившись в душный тропический сон, я вспомнил, что завтра — мой ДР. Тебе уже 41, Павлик, а ты спишь в палатке под кустом на Сент-Винсенте, потому что жопишь $60 на гостишку ты хардкорный и можешь всё. Меня наполняет тихая гордость за свой ещё несгоревший порох и молодецкий энтузиазм и я отбиваюсь.

Saint Vincent and The Grenadines

Хардкорные именинники не берут такси. Поэтому поутру на поиски гостиницы я и мой баул идём в гору всё сильнее замедляющимся шагом. Кто-то что-то напутал с адресами, и в итоге меня, полуживого, подобрала добрая тётка с сыном-школьником. Довезла за спасибо прямо до гостиницы, где меня уже ждали.

Помните самых первых «Пиратов Карибского моря»? Самое начало, где Воробей вычерпывает тазиком водичку из лодки, а потом залезает на мачту и разглядывает повешенных в скальной арке? Ага, а потом лодка тонет и он спрыгивает на причал, ну, вспомнили? Вот тут ДР и провёл типа. Потянет?

Место называется Валлилабу (Wallilabou) и тут взаправду снимали тот самый небольшой кусочек «Пиратов». И даже арка — взаправдашняя. Приехал я сюда на тесной маршрутке от рынка, всласть попетляв по косогорам Подветренного шоссе.

По поводу всех этих наветренностей и подветренностей могу всё объяснить на пальцах, ибо теперь я пират учёный, хоть и ненастоящий. Пока не потрогаешь — не поймёшь, поэтому, бесспорно, прикладная география — любимейшая из наук :-)

windwardleeward

Начнём с начала. Как Колумб открыл Америку? Приплыл и открыл. А как приплыл? Под парусом. Можно ли под парусом идти против ветра? Можно, но долго и сложно, особенно если не знать, куда плыть:-) Отсюда напрашивается вывод, что по большей части ветер дул ему в спину. И это на удивление правильный ответ, шкипер! Это дует северо-восточный пассат, который позже назовут trade wind, торговым, стало быть, ветром. Если смотреть в центр Карибского моря, то по отношению к этому пассату Малые Антильские острова, в том числе и Сент-Винсент с Гренадинами, будут Наветренными (Windward), а Южно-Антильские — Подветренными (Leeward). Вместе с Большими Антильскими весь этот архипелаг зовётся Вест-Индией. Рррромантика, тысяча чертей! И сюда таки добрался!

Пассат этот настолько энергичен, что воздействует на реальность не только моряцкую, но и сухопутную. Все курорты и основная жизнь островов Карибского моря — как правило, с подветренной стороны. А с наветренной — рай для кайтеров ветрище, мутная вода и рёв прибоя.

Всё это я обдумал, загорая на знаменитом пирсе, разглядывая пришватованные яхты и пьющих ром yachties, и периодически прыгая в тёплое море.

На берегу есть небольшой музей, полный артефактами и фото со съёмок «Пиратов». Милое скучноватое место, обязательное к посещению.

Второе обязательное для посещения место — Fort Charlotte, что на вершине горы над портом. Примечательно, что пушки форта смотрят не в море, а на сушу: виноваты в том французские инсургенты, в своё время грозившие захватить Кингстаун атакой по суше.

Маленький остров в Карибском бассейне. Был — англичан, а теперь — ничейный.

Понравилось? Мммм… Мило, но третий остров уже здорово вязнет в зубах. А этих островов ещё куча впереди. Из бонусов — KFC, терраса дома с видом на море и аэропорт и приветливая хозяйка.

Обещал хозяйке поправить адрес в booking.com, но выключили свет и не получилось. Пролетая мимо дома на горе, наш самолёт слегка качнул крылом. Надеюсь, что хозяйка увидела это и поняла мою тихую спокойную печаль.

p1070019

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *