Пират ненастоящий #1. Тринидад и Тобаго

Для начала попытаюсь объяснить сам себе какого чёрта, carajo, меня занесло в Карибский бассейн. Карибский кризис среднего возраста? Песчаные пляжи? У нас дома тоже есть песчаные пляжи. Да кому нужны твои забайкальские пляжи, мальчик! Метросексуальный призрак капитана Жеки Воробья?

Trinidad and Tobago

Признаюсь. Занесла на странные берега паскудная затея к концу путешествия поставить галочку напротив половины стран планеты (из списка ООН). Почему паскудная? Рассказываю. Легенда гласит, что когда-то, в эпоху Генри Моргана, между островами можно было курсировать по морю. С тех пор многое изменилось, в частности, премьер-министры островных государств заимели некислые пакеты акций в почти монопольном авиаперевозчике LIAT (Leave Islands Any Time, Lands In Any Tree etc.). Теперь за 20-минутный перелёт самостоятельные (гордо надуваю щёки и задираю подбородок, вспоминая невинные рассказики уик-трипперов с travel.chita.ru :-) путешественники платят от $200. Самолёт взлетает и тут же садится, карман при этом облегчается ну просто неприлично. Паскудство же, не?

Острова в этой части света Творец раскидывал в море щедрыми пригоршнями. Потому сказал спасибо мистеру Тинькову за увеличение лимита на кредитке, скрепя сердце потратил первые две зелёных сотни из длинной череды сотен будущего, отдал кучу налогов на вылет в аэропорту Джорджтауна (чёртово какао на борту) и через час уже гудел реверсом на ВПП Порт-оф-Спейна.

Я сам — не большой любитель пляжей и почти не бич-бам. Но предупреждаю — заметки и фотки могут вызвать зависть, как чёрную, так и цвета ямайского флага! Я вас честно пердупердил! :-)

Тринидад и Тобаго

В аэропорту за сущие копейки беру вполне ещё бодрую Kia с давно сработавшей рулевой подушкой безопасности. Дырка от подушки заботливо прикрыта кожзамом. На ближайшие несколько дней этот драндулет станет мне домом. USB-зарядку — в прикуриватель, планшет — в приборку, заводим OsmAnd и покатили в столицу. Движение — правостороннее. Боже, храни королеву!

p1060768Порт-оф-Спейн. Сохранилось немного колониальной архитектуры, народ приветливый, английский — более-менее понятный. Прогулялся по центру, выпил кокос, купил футболку и шагнул в сторону северных пляжей. Там вроде бы есть единственный на Тринидаде кемпинг, где я мечтаю поставить палатку.

Ни один карибский остров я не исколесил так, как Тринидад. На заправках раза три заливал полный бак за 6 местных пфеннигов (доллара три): видно, Тиньков для пацанов что-то нахимичил и снимают только депозит, а потом — лей сколько хочешь. Вот и накатал 600 км по острову размером 40 на 80 км :-D

Проехав великолепные пляжи Maracas и Las Cuevas, дорога, слегка испортившись, привела меня в кемпинг на пляж с неудобным названием Blanchisseuse. Вот попробуйте спросить дорогу к такому пункту назначения. Выходит прошипеть, не?

Кемпинг — громкое название. Кусок пляжа возле двухэтажной железобетонной хибары с душем и подобием кухни. Гостеприимные индусы-хозяева. В пятнадцати метрах от палатки шумит прибой. Душно и кусают земляные блохи. С приездом, Павлик! Торжественно выпиваю йогурт и отбиваюсь. С утра делаю пару десятков фото и возвращаюсь на более удобоваримые Las Cuevas и Maracas.

Водичка — тёплая, солнце — греет, можно бесплатно помыться в душе, всё размечено табличками. Тринидад — молодцом.

Тринидад вообще и пляж Маракас в частности известен оригинальным местным фаст-фудом. Называется блюдо Bake and Shark. Как следует из названия — в ингредиентах имеется акула (!) Попробовал. Акула… ммм… вкусна!

Светового дня хватает, чтоб покупаться в Chaguaramas (это западная оконечность острова Тринидад, оттуда видно берега Венесуэлы) и вернуться в аэропорт на ночёвку. Паркуюсь поближе к вайфаю и жратве, достаю одеяльце и сплю сном младенца.

Из LP вычитал, что есть тут знаменитое битумное (асфальтовое) озеро, третье в мире по величине. Тринидад не варит асфальт — за него это делает природа, вот свезло. Чтобы посмотреть на сие чудо, стартую в местечко La Brea.

На подъезде к экскурсионному офису через дорогу машет рукой мужик. Останавливаюсь (ошибка). Мужик говорит, что в конторе — очень дорого, а он проведёт по озеру за сущие копейки типа $60. Верю и делаю десяток шагов вслед за ним (ошибка). Потом говорю — мужик, давай я в конторе проверю, а потом к тебе вернусь (молодцом). Далее следуют идиоматические выражения с обеих сторон договорного процесса и я счастливо ретируюсь в официальную контору. Где по цене в два раза дешевле (мудак с дрэдами!) тётка ведёт меня по над зыбкой асфальтовой пучиной. Вдалеке погрузчики грузят битум. Раньше, говорят, пытались сосать трубой, но битум, полученный таким способом, не застывал. Цифры все позабыл, но нефигово они там добывают, тем более, что озеро нифига не мелеет :-)

На обратном пути обедаю бургером в излюбленном Wendy’s и — опять в аэропорт. Движуха на острове — огого, случаются и пробки.

Вечером — сдавать машину и улетать, поэтому с утреца стартую на восток. Добрался до мыса Galeota, это самый-самый юго-восток. На самый кончик мыса не проедешь — там нефтеналивной терминал (Тринидад, кстати — нефтедобывающая страна).

Самые красивые фотки с Тринидада — с восточного побережья: заливы Mayaro и Cocos, а ещё — Radix Point, это такой лесисто-гористый аппендикс, выступающий в Атлантику. Туда добрался, скребя брюхом по камням и перепрыгнув через шлагбаум. Попал в какую-то фата-моргану — никого нет, пустынная столовая, скамейки и качели. Внизу — море. Красота!

Время до вылета вроде есть, захотелось напоследок купнуться на Маракасе. Приметил на карте дорогу, которая от аэропорта ведёт прямо на север и выходит аккурат к пляжам. OsmAnd упорно от этой дороги уводит назад, поэтому применяю монгольский трюк — рисую промежуточные точки прямо на нужной дороге. Еду!

Навигатор отводил таки не зря — дорога оказалась плоховатой, но самое неудобное — узкой и гористой. Чтоб разъехаться… Блин, лучше тут не разъезжаться :-)  Заработав морскую болезнь от бесконечных виляний в трёх измерениях и нифига особо не выиграв по времени, выезжаю прямо к пляжам. Купаюсь, ем прощальную акулу и выезжаю в аэропорт.

Попадаю в мега-пробку, пытаюсь объехать, вроде получается, дико нервничаю из-за скорого вылета. В итоге нормально сдаю машину и успеваю на регистрацию. Прощай, Тринидад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *