Аконкагуа. The Broken Spell

Группа в этот раз собралась почти молодёжная и сильная. 5 девочек и 7 мальчиков от 27 до 56. Немец, два бразильца, аргентинец, немолодой испанец, пара из Гонконга, норвежка, британка, немолодая южноафриканка, полька и я. Все перворазники, кроме южноафриканки, я со своим скепсисом смотрелся эдаким старым пнём. Такой вот компот. Полька поразила великолепным русским (знает четыре языка, учит пятый). Немец (сосед по палатке) — марафонец. Почти у всех — Кили, у некоторых — Эльбрус. Носильщиков наверху брали, в основном, девчонки.

Aconcagua-3

Когда уже тут бывал, всё становится проще. Телефонная батарейка позволяет — музычку слушал вплоть до третьего лагеря, психику берёг. Три пары обуви — зачёт: до базового — в кедах, до третьего — в лёвах, в пластике — ура, только наверх. Здоровье — в порядке, за что спасибо зарядке, тренировкам с рюкзаком, маске Elevation и польским таблеткам «Диакарб». Ни намёка на горняшку, не поверил бы, если б кто сказал, что страдать Павлик нынче не будет.

P1050634

В МСК прибарахлился, теперь пластик у меня — не хухры-мухры, а настоящий Спантик. По ромкиной карте в «Экстриме» ещё и скидку в 10 тысяч дали. Там же приобрёл пуховую куртку с пуховыми же штанами марки RedFox.

P1050657

По пути к базовому лагерю встретили Новый год. Второй альпинистский НГ подряд, эгегей! Инки извлекли из закромов ящик красного и много пива, у меня, как водится, по усам текло, а в рот не попало, но народ и поляки-соседи гудели до полтретьего.

P1050646

До этого оба раза пытались в ноябре, это типа низкий сезон, погода крайне нестабильна, то ветер, то снег. В нынешнем высоком сезоне погоду изрядно подпортил Эль Ниньо, из-за него, говорят, даже перуанское плечо «Дакара» отменили.

P1050666

P1050671

Ну так вот. Пришли в базовый лагерь, а наверху — дует, яти её в качель. Не ураган, но 80-85 км/ч. И народ сидит, ждёт. Иду по лагерю — опа, сидит чувак в сандалиях у палатки RedFox, чинит кошки. Разговорились. Везёт порой на удивительных людей — альпинист и гид Макс Богатырёв. «Семь вершин», по два раза — Эверест и Винсон, на Аконкагуа был 15 (!) раз. Слово за слово, оказалось, в этот раз ведёт наверх директора RedFox с супругой, назавтра и с ними познакомился, интеллигентные и дружелюбные, приятные в общении люди и крепкие альпинисты. Примерзая к табурету, слушал рассказы об Эвересте, о ценах и нравах Катманду, сирдарах- матерщинниках и многом другом.

P1050659

P1050658

Сходили в первый лагерь, унесли коммунальное барахло. Дует. Два раза в день зачитывают прогноз, большое событие для группы, из палаток все приползают на кухню. Вроде бы на 11-ое по прогнозу — окно, ветер — 60-65. Продолжаем сидеть. На третий день вроде бы приоткрывается форточка, тучи разогнало. Не сдержался — затеял бучу с гидами, говорю — пойдём наверх, запасные дни почти все выбрали. Поддержал меня только китаец, гиды говорят — сидим дальше, много говорили про безопасность и обморожения, я соглашаюсь и ныряю в депрессию поглубже. Ночами палатки норовят улететь в Боливию вместе с жильцами.

P1050681

P1050684

Сидим четвёртый (!) день в базовом лагере. Команда RedFox собирается вниз, Макс на прощанье задарил ногогрейку. Сверху спускаются группы и одиночники, у которых не получилось. На дворе — 7-ое января, и со 2-го января не поднялся никто. Из доводов разума — только то, что чем дольше плохо, тем быстрее лучше. Всё остальное — мутный тёмный омут, в котором у меня не получается в третий раз. Из развлечений — сходили посмотреть на самую высокорасположенную картинную галерею в мире, есть даже сертификат книги Гиннесса. Прямо перед стартом вертолёт прилетал за бочкой с какашками (хороший, добрый знак!): в базовом лагере фото говновертолёта считается культовым, на действо вылезает поглядеть весь лагерный люд.

P1050689

P1050690

P1050696

Наконец, дан сигнал — идём наверх! Ура! Взлетим мы, распогодится… В первом лагере — метель, еле поставили палатки. Немец прихворал, сидел сиднем и лежал влёжку, потом говорит — давай вскладчину проплатим установку палаток во втором и третьем. Я согласился, но привкус неправильности решения остался, так что и во втором и в третьем таскал булыжники британке с норвежкой что твой мул.

P1050699

P1050704

Из первого во второй вышли в метель, иной раз как на втором Мунку — ни видно ни зги, ни соседа впереди. Пригодилась максова ногогрейка — ноги быстро оттаяли. Потом вроде распогодило. Окончательно убедился, что между первым и вторым лагерем — самый долгий и нудный подъём.

P1050708

P1050714

Во втором ветер подстих, мы здесь отдыхали один день. Наверху, однако, дуло не переставая. На Траверсе, который видно почти весь из второго — ни души. Стало быть, наверх никто не идёт. Ночью было -25.

P1050717

P1050725

Отдохнув во втором, сквозь метель легко забегаем в третий. Plaza Cólera, по-русски, есссно — Холера. Хорошее место болезнью не назовут. Холодрыга и ветрища, палатки чуть ли не руками держали. Сам факт, что все 12 человек из группы, включая пять женщин, оказались в третьем лагере — идёт вразрез со статистикой, обычно к третьему группа теряет двоих-троих восхожденцев минимум. Крепкая мы группа.

P1050738

P1050737

Хорошо, что мы тут ненадолго — подъём в полчетвёртого. Утепляюсь великолепными пуховыми штанами и новенькой оранжевой курточкой RedFox, одеваю пуховые рукавицы. Эти три вещички мне нынче зело пригодятся. Упаковываюсь: два литра воды в бутылках в утеплителях, термос, новенькая каска (купил в Мендосе, нынче на вершину все в касках ходят, мода новая), фотик. Под барахло заюзал компресс-мешок от спальника, под воду и натсы — верхний клапан от рюкзака (конечно, RedFox — Odissey 120),  лёгким движением руки он превращается в поясную, а в моём случае — нагрудную сумку.

Подъём начали только в полшестого, знаменательное время, ничего не скажешь. К Независимости группа потеряла южноафриканку и почти потеряла китаянку — доковыляла через полчаса.

Почти два часа торчим на Независимости, гиды совещаются, толкут воду в ступе. Народ постепенно замерзает. Ждём. В какой-то момент звучит сакральное «сорри гайз, ит симс ви кэнт мэйк ит тудэй». Павлик плачет и кидается палками в людей. У Павлика опять не получилось. Павлик идёт вниз:-(

Сижу в тёмном липком тумане невезения, настроение — гораздо ниже фарватера. Вдруг гляжу — немец надевает кошки. Что за дела? Оказывается, Хебер вскользь обронил, что те, кто хочет попробовать — да попробуют. Ну и дела! Трясущимися руками затягиваю кошки. Мы идём наверх! Идём, правда, вдвоём — остальные собираются вниз. С нами два гида — Хебер и Матиас.

P1050741

Переваливаем через горку, что сразу за Независимостью. El Dedo, он же Палец — здесь мы рыдали впятером четыре года назад. Бочком, прикрываясь от ветра, выходим на Траверс. Поначалу ничего, а потом — задутый в лёд склон градусов под сорок пять, идти надо на кромке кошек. Мы-то Сардыком научены — мама не горюй, а вот немец — шаг ступил на ледник и сник. Говорит, опасно тут, вниз пойду. Убеждал — не слушает. Ушёл вниз с Матиасом.

Остаёмся вдвоём с Хебером. В Пещере догоняем двоих хлопчиков, и на Траверсе сзади видны ещё человек шесть. От уютной Пещеры, защищённой от ветра, к вершине уходит знаменитая Каналета (Жёлоб между восточной стеной и собственно вершиной).

P1050744

Как-то потихоньку, с остановочками, ползём по Каналете вверх. Ветрище — невероятный, борода обледенела и примёрзла к «молнии» на куртке. Ещё чёрт дёрнул снять в Пещере пуховые штанцы, думал, вспотею 😀  Обогнали тех двух чуваков из Пещеры. Крайние метров двести подъёма, несмотря на тренировки и уцелевшую психику, выглядят как десять-шагов-потом-минутку-дышим.

P1050745

Где-то в полтретьего выходим на вершину. Ощущение чего-то законченного может быть придёт позже, ну или не придёт вовсе. А пока — довольный Хебер рапортует в базовый и под крики «ура» в рацию делает тридцать фоток, пока я пытаюсь развернуть «матерчатый логотип» моей любимой компании. Гуляем от края до края площадки, она плоская и большая — метров 50 на 15, смотрим на крошечные палатки внизу и на величественные горы вокруг. Анды теперь — наше всё!

P1050788

Начинаем самую трудную часть мероприятия — спуск вниз. Каналету проскакиваем незаметно, на Траверсе силы постепенно кончаются, еле ковыляю за Хебером. На Независимости переводим дыхание, сильно легчает, ближе к семи вечера спускаемся в третий лагерь.

Пока наша группа поднималась и спускалась, ветер разломал пять из семи палаток. Две уцелело, одна — для которой я таскал булыжники. Если стоять лицом к ветру — нельзя вдохнуть, отворачиваешься, дышишь и поворачиваешься к ветру. Никогда такого не видел.

Силы кончились, мечты о спуске сразу в базовый — тоже. Хебер откопал из палатки печки, я — коврик и спальник с подушкой. Заполз в палатку и отрубился.

P1050796

Хебер сварил чай, добыл печенья и заварил доширак. Силён, конечно, чего и говорить. Я проснулся, поел и опять забылся в трёхчасовой галлюцинации. Помню кучу людей, дёргают за рукав и что-то спрашивают. Проснулся ещё раз где-то в полночь. Ветер ещё усилился, палатка ходит ходуном, трещат стойки и нейлон. Заткнул уши и забылся теперь уже сном младенца.

IMG_20160110_200331

Наше окно с треском захлопнулось: следующие восходители на вершине появятся только 15-го числа. Утром с удивлением вспомнил, что палатки напротив уже стояли стояли, когда мы с группой пришли в третий лагерь. Три дня живут тут!

Сматываем удочки, заползаю в сломанную палатку и выуживаю свои и немца личные вещи — народ убегал, дофига чего побросав. Чтоб палатки не улетели, сверху набросали булыжников. Киндлы — свой и немецкий — открывал с замиранием сердца, фу, обошлось. Пакуемся и соскакиваем вниз. К второму лагерю уже не дует, к первому — раздеваемся. По пути встречаем гида из «Клуба 7 вершин» с восхожденцем и двух спускающихся украинок из Донецка.

За три часа спускаемся к базовому лагерю. Принимаем поздравления от группы и инков, очень трогательно, похоже, народ искренне рад. Вчера они выпили 14 бутылок красного, а на сегодняшний вечер извлекаю дубликатом бесценного груза 0.7 «Калины красной».

IMG_20160112_205420

Много гуляли и обливались шампанским в базовом. Спустились в суету городов и два дня убывающей группой отмечали в Мендосе.

P1050807

Подводя итоги. Физо и диета — наше всё, никуда без них. Диакарб в моём случае — обязателен к применению. Психику — беречь: музыка вместо свиста ветра в ушах, тёплый спальник TNF Dark Star и уютная подушка Mammut. Не мёрзнуть — одевать тёплый RedFox (сколько раз пропечатал RedFox,  может, Влад гортекс 56-го размера пришлёт в голубой посылке 🙂 )

Чувствовал поддержку родных, друзей и товарищей — невидимые лучи из России не только разогнали тучи над Аконкагуа, но и притушили ветер 11-го января, я тому свидетель. Кстати, восхождение посвящается нашей любимой Лике из любимого Владивостока — у неё 11-го День варенья. Ура!

Aconcagua Summit

Спасибо за внимание и оставайтесь на связи. Всё только начинается 😉

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *