Out of Africa. Дубль два. Итоги

Итак, Кения — Уганда — Руанда — ДР Конго — Руанда — Бурунди — Танзания.

image

В этот раз, без прошлогоднего эфиопского культурного шока и всего с двумя поносами, моя Африка вполне мне нравится, но…

Если бы вы знали, как здесь болеют за футбол! Причём, видимо, за неимением нормального местного футбола, как и у нас впрочем, все болеют за какую-либо из команд английской премьер-лиги. Самая распространённая молодёжная одежда — футболка в цветах какого-нибудь MU, а магазины полны фирменными же ковриками для ванных.

Если бы вы знали, какое бабло рубят и какое влияние оказывают на Африку американские сектанты, всякие Церкви Бога, адвентисты и прочая муть! А ещё Папа Римский заявил, что, пардон, презервативы — это зло. Африканцы верят Папе, поэтому в Свазиленде, например, 40% населения ВИЧ-инфицированы.

Порой вся цивилизация в африканском городке средней руки представлена банком, спутниковым телевидением (с бесконечной премьер-лигой) и «салонами» сотовой связи. Эти хлопцы здесь повсюду. Проникновение сотовой связи здесь сейчас в стадии «по одному телефону разговариваю, вторым на что-то показываю, третий и четвёртый лежат в кармане». Орать в телефон в публичном месте — в порядке вещей, причём накал страстей, как правило, таков, как будто решают, задействовать ядерный афро-чемодан или нет.

Интересный момент. Знаю по себе и друзьям, что сотовая связь резко подняла производительность труда за счёт личной жизни и душевного спокойствия. С африканцами всё не так, им телефон — на поорать в автобусе, а вот организовать забор усталых восхожденцев вовремя с горы — не тут-то было. И с душевным спокойствием у них при этом всё в полном порядке:-)

Везде нищета, но те, кто пристроился поближе к туристам и знают английский, живут получше. Появляется у некоторых из таких людей некая вальяжность, некоторые отращивают длинные ноготочки, тьфу.

С транспортом — беда. Ну, может, чуть получше в Кении, она тут локомотив типа Таиланда в ЮВА. Раздолбанные автобусы гоняют, как ошалелые. Опоздания на несколько часов — в порядке вещей. Дороги относительно хороши только в Руанде и Кении. Только что проехали мимо двух (!) лежащих на боку автобусов.

Тротуары в городах если и есть, то плотно заставлены японским праворуким хламом. Нормальная практика для пешехода — идти по проезжей части. Если же тротуар свободен, то вовсю используется мотоциклистами.

Расслоение между городом и деревней — чудовищное. Деревня живёт в глинобитных мазанках с соломенныии крышами и меняет бананы на яйца. Если есть обувь — ты крут, чувак, и явно идёшь к успеху.

Такое понятие, как «цена для белых» (mzungu price) — не то, что широко распространено, а вообще — национальная идеология. И то, что СССР влил в Африку мама дорогая сколько всего, тут не вспомнят. Здесь вам не Куба. Белые должны Африке!

Надеетесь заехать подальше от проторенных дорог, в глубинку, поближе к красотам природы, думая, что будет подешевле? Не тут-то было, тут вам не Россия! Все места, имеющие интерес для туриста — давно оприходованы и дóроги. Про таксистов-жуликов вообще промолчу, спасают только бешеные мотоциклеты бода-бода (они же пики-пики), хотя ездить с ними реально страшно.

Ещё заметил, что с африканцами невозможно стоять в очередях. Как человек северный, я оставляю между собой и предыдущим стояльцем сантиметров двадцать пространства, в которое тут же лихо втискивается от одного до трёх аборигенов.

Спрóсите меня, хочу ли я ещё раз в Африку? Честно говоря, в этот раз мне было надо освоить баблишко, уплаченное в прошлом году. Ну и просто Африка — самое белое безвизовое пятно на моей карте. Честно? Не хочу. Есть пара интересных и волнующих моментов. Сафари. Рафтинг. Вулканы. Кили. От всего остального — устаёшь. Нету больше Африки времён Ливингстона и Стэнли, равно как нет и Парижа времён Джо Дассена и Мирей Матье. Всё слишком коммерческое. Прекрасно (давно, но теперь ещё сильнее) понимаю людей, внутренне эмигрирующих в нашу забайкальскую глубинку, туда, где порой за сотни километров нет ни жилья, ни селений. Вот это — жизнь!

Из выводов на будущее:

1. Нужен французский. Помимо всей Западной Африки и стран Магриба, франкофоны — это, например, ещё и Руанда с Бурунди, и Джибути. Ну очень надо. Стыдно как-то — люди говорят, а ты — же не ман па сис жур.

2. В путешествие по ЮАР, Намибии и Ботсване надо собирать лихую ватагу — расстояния большие, нужна машина, а одному-двоим — дорого. Популярная тема — хайлюкс-палатка, типа транспорт и жильё на четверых в одном флаконе. За всё — 200 долларов в день.

3. Мадагаскар, Свазиленд, Мозамбик, Малави и Зимбабве с Замбией — сдигаем ближе к концу списка: окромя водопада Виктория ничего примечательного либо не виденного в Восточной Африке не обнаруживается.

Так что, закупившись контрабандой кофе, орехами и местной огненной водой на сувениры, ложусь на курс домой. Соскучился по любимым и друзьям, по работе. Хочу домой!

image

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *