Воскресный вечер в хостеле в Кигали

Проведя три дня в Руанде, наконец-то добрался до Кигали.

Rwanda — Kigali

Приятный, чистый и сразу чем-то подкупающий Кигали раскинулся на холмах.

image

Бросил сумку в хостеле и поехал в Мемориал геноцида.

image

В не столь и далёком 1994-м, при полном попустительстве нерешительного мудака председателя ООН Кофи Аннана, в Руанде разразился масштабный геноцид народности тутси.

image

Интересно, что единый до XX века народ разделили на хуту и тутси… бельгийские колонизаторы. В 20-х годах прошлого века тех, у кого было больше 10 коров, сделали тутси. Меньше — хуту. В 1932-м ввели графу «национальность» в удостоверениях личности. Право, подумал, что может не так и плохо, что у нас эту графу убрали.

image

Кому интересна эта грустная до слёз история — отправляю к книге «Воскресный вечер у бассейна в Кигали» и фильмам «Отель «Руанда»» и «Отстреливая собак». Заранее переписав всех тутси (помогла графа в паспорте) и сочувствующих, боевики Интерахамве с помощью дубин и мачете стали убивать по 10’000 тутси в час. В специальном детском зале мемориала перехватывает дыхание у фотографий детей, сожжённых, зарубленных мачете, забитых дубинами.

image

На следующий день, гуляя вдоль Avenue du Commerce, добрался до Hotel de Mil Collines, того самого, из кинофильма «Отель «Руанда»». Как ни старался — не смог представить себе, как тут всё происходило.

image

image

В истории человечества написаны и такие чудовищные страницы. Руанда, Босния, Сальвадор, Хиросима. Знать. Помнить. Не допустить повторения…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *