Штурм вулкана Сабиньо

Uganda — Mt. Sabyinyo

Сначала мотоциклом через перевал в Кабале. Потом на жаре ждём, пока забьётся пассажирами древняя королла. Когда набивается до состояния «четверо спереди, четверо сзади» — выезжаем в Кисоро.

image

Кисоро — городок из двух перекрёстков на стыке Уганды с ДР Конго и Руандой. Парк Virungas — как раз этот стык и есть. Тут живёт половина из последних 300 с небольшим горных горилл, оставшихся на планете. Вторая половина живёт в Непроходимом Лесу Бвинди.

image

В неволе горные гориллы не живут, а парк основательно обкорнали селяне в девяностых подсечно-огневым земледелием, еле успели спасти и отгородить от буйволов более-менее приличный кусок земли. В Конго бедных горилл ещё и инсургенты постреливают, во как.

Гориллы — это так, лирика. Меня больше интересует гряда вулканов, украшающих городской горизонт.

image

Вулканы — прямо как в Антигуа, в Гватемале. А Непроходимый Лес — сальвадорский El Bosque Imposible. Скажу больше, вершина вулкана Сабиньо — стык трёх государств, совсем как Punto Triple на горе Рорайма в Венесуэле. Слишком много совпадений, Пабло, чтобы не залезть на этот вулкан.

Рано утром заботливый повар собирает в дорогу ланчбокс, а одноглазый бода по имени Моисей ну и куда меня завезёт одноглазый, да ещё и Моисей! спокойно, без спешки увозит за 15 км к воротам нацпарка.

image

Непременный рэйнджер с обязательным АК-47, и второй — с рацией, оба в резиновых сапогах, берут некислый темп. Еле поспеваю, от езды в автобусах, знаете ли, выносливости не прибавляется. Долго чавкаем по болоту с гигантскими слоновьими фекалиями.

image

На фото видно, что пиков у Сабиньо несколько. Наша цель — третий пик (3669 м) , стало быть придётся два раза подниматься и спускаться. Проходили на горе Меру, не запугать тебе меня, вулкан!

image

Прикол Сабиньо — это лестницы. Лестницы! Ближе к вершине — более современная, из досок и на болтах, а ниже — оригинальная, из корней и веток.

image

Рейнджеры потихоньку расспрашивают про моё житьё-бытье, а я их — стало быть про ихнее. На дискотеку собираются на Рождество, точат лясы.

image

Воспользовавшись моментом, разобрал таки рейнджерский калашик. В ствол заглянул, что и следовало ожидать, света в конце тоннеля не увидел:-) Африка, Африка, повезло ж тебе с калашиками.

Долго ли, коротко ли, борясь с навалившейся одышкой, достиг вершины. Позавтракали в Уганде, пофоткали Руанду, сходили в туалет в Конго. Пограничный столб якобы снёс Амин, хотел, окаянный, парк целиком себе заграбастать.

С погодой, уверяют гиды, дико свезло — всё видно вокруг, а обычно — туман или дождь.

image

Вершина — покорена! Завтра заезжаем в Руанду.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *