Алтайский край-6. #ЛаргусЕдетНаАлтай

3603d2cs-960

Впереди — момент истины №2. Просыпаемся с чётким осознанием, что скоро нам карабкаться вверх по Кату-Ярыку.

IMG_4908

IMG_4914

Собирая лагерь, вспоминаем и фотографируем через реку Каменные Грибы. А потом наблюдаем, как матёрый вожак учит гусей (журавлей?) летать клином над Челушманом. В бинокль видно, как вожак оглядывается на лету и, недовольный криво летящей толпой, подаёт сигналы. Ведомые летят кто в лес, кто по дрова, и через пару кругов косяк рассыпается, но потом вновь собирается в геометрически правильную фигуру.

IMG_4911

Утро радует хорошей погодой и такими полюбившимися видами. Край земли!

IMG_4920

По гребёнке трясёмся в сторону перевала. Останавливаемся и собираемся с духом.

IMG_4922

На Кату-Ярыке опасен не столько сам уклон, хотя он и адовый (для Ларгуса, понятно), сколько крупные камни, присыпанные мелким, как пудра, песком.

IMG_4926

Внизу разогнались, как смогли, и самые коварные метры до первого поворота пролетели, подпрыгивая и молясь, чтобы не отвалились колёса. Проскочили. Естественно, расслабились, и где-то посреди перевала таки буксанули. Просто спустились задом до поворота, опять разогнались и проскочили.

IMG_4927

Мимо красивого озера спускаемся к Чуйскому тракту.

IMG_4929

Выехав на тракт, решаем доехать до его конца (хотя бы до Кош-Агача). Пейзажи вокруг суровеют, дорога становится заметно пустыннее, а асфальт — практически идеальным.

IMG_4932

Откроем карты — к этому моменту возвращаться назад той же самой дорогой нам уже не хотелось:) Мы подбросили виртуальную монетку: если монголы ставят визы на границе, то попробуем вернуться назад через Монголию. Доехали до Ташанты, пограничник сказал, что визы вполне себе ставят.

Вернулись в Кош-Агач, набрали тушёнки с сайрой, раздобыли новую покрышку про запас, залили 10 литров 95-го в пятилитрушки и перетрясли весь Ларгус, старательно всё утрамбовывая.

Не буду наводить жути про «экспедицию» в Монголию и про неизвестность, ждущую впереди — Монголия мне знакома до чёртиков:) Есть, правда, один «минус», но и один «плюс». Минус — сейчас мы едем не на подготовленном раллийном мотоцикле, единственные преграды для которого — пожалуй, водные, а на таки жигулях:) Плюс — вместо «туннельного» зрения гонщика получаем любимый монгольский простор с максимально широким углом зрения:)

«Не можем, как все!» — наш лозунг по жизни. А хэштэг мы меняем на #НаЛаргусеСквозьМонголию или #LargusThroughMongolia. С монгольской стороны границы набухают жуткие тучи с дыркой посередине. Циклон, однако. Из Кош-Агача возвращаемся в Ташанту и встаём спать в десяти метрах от пограничных ворот.

IMG_20140818_201317

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *