Босния. Мостар

Постепенно стал уставать от автобусов — очень уж их концентрация в этой поездке высока. Из Подгорицы приехал в Мостар.

Bosnia — Mostar

Приехал под вечер, и первым встретившимся в хостеле был новозеландец с распухшим коленом — неудачно прыгнул со знаменитого местного моста. Хостел Majdas с умопомрачительно доброжелательной хозяйкой Майдой оказался одним из лучших моих хостелов.

IMG_20140608_080059

IMG_20140608_080114

За вечер с попутчиком-франкоканадцем успел только натрескаться мощной порцией отменных чевапи, посетить знаменитый Каменный мост через Неретву и пройтись по линии проходившего здесь в начале 90-х фронта.

IMG_4149

Мост — восхитительно красив. Высота от парапета до воды — 21 метр. Местные энтузиасты организовали клуб, сшибают с зевак копеечку и сигают вниз. Я, правда, прыгунов не дождался — ну да мне и хостельского прыгуна хватило. Подумал — здорово, что дочитал «Мост на Дрине» до того, как этот мост увидел.

IMG_4152

Подошёл к перилам — да ну нафиг, ну очень высоко. И течение такое мощное, что, по словам потерпевшего, именно удар о движущуюся воду его и травмировал. Брррр!

Мост построен в 16-м веке, ещё под турецким владычеством. Простояв больше четырёх веков, в девяностых был разрушен. Восстановлен только в 2004-м. Для восстановления поднимали из реки упавшие глыбы. Теперь мост — в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.

IMG_4159

Прошёлся по бульвару, бывшему когда-то границей между воюющими сторонами. Разделённые города — у них особая судьба. Иерусалим, Бейрут, Мостар. Огненная черта прошла не только по городу, а и по судьбам и душам людей.

IMG_4160

Множество домов так и не восстановлено. Здание бывшего банка необычной формы — излюбленное место снайперов.

Город оставляет сильное впечатление. Особенно после разговоров о войне с Майдой, хозяйкой хостела.

IMG_4156

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *