Албания. Тирана и Берат

Долго ли, коротко ли… Встал в шесть утра, докатился по лужам до автобуса, купил на суетящемся в такую рань автовокзале вкусный бурек. Опять мимо Охридского озера, через границу возле города Поградец, через горы-косогоры приехал я в столицу Албании — Тирану.

Albania — Tirana

IMG_3935

Албания в советское время в новостях мелькала нечасто — с бессменным Энвером Ходжой разошёлся СССР по идейно-политическим мотивам ещё в шестидесятые. У современников Албания тоже не на слуху — разве что в виде албанских бандитов в фильмах типа «Taken». Тирана — скучновата, грязновата, с узенькими, не разойтись, тротуарчиками. На любом проходном месте — толкучка. Тем не менее, народ — на удивление душевный, цены низкие, атмосфера в целом — приятная.

IMG_3928

Обойти все местные достопримечательности можно за пару часов. Не дошёл только до фуникулёра, ну да в следующий раз.

В хостеле вечером дискутировали за политику с парой молодых пиндосов. С удивлением обнаружил, что встретил за эту поездку уже второго, скажем так, путиниста-иностранца:-) Ну, правда, ракии было выпито путинистом ведра три, не меньше.

Гордятся албанцы прямым происхождением от иллирийцев, самых древних обитателей балкан. Мол, всё вокруг — албанская типа земля. Похожи албанцы на наших, я бы сказал, чеченцев — много рыжих, с довольно правильными чертами лица. Да, в общем, у нас многие на албанцев похожи. А некоторые и на олбанцев:-)

С утра с двумя юными попутчицами (испанкой и грузинкой, видно, розоватые — замотали расспросами почему в РФ геев зажимают, о как) посетил национальный музей, вполне нормальный, и укатил в Берат.

Albania — Berat

План был вернуться в Тирану вечером, я и вещи там оставил. Но оказалось, что последний автобус в Тирану уже ушёл.

IMG_3957

IMG_3963

Не сильно расстроившись, залез в бератскую крепость, обошёл исторический центр и посетил этнографический музей. Музей разместили в доме 19-го века — колоритный как сам дом, так и мебель, и низенькие двери. Понравилось.

IMG_4016

IMG_4022

Старый Берат — это два района по оба берега реки утыканная домами Горица — там, где хостел и Мангалеми с крепостью, дервишской мечетью и ресторанами. В современный город не ходил — неинтересно.

IMG_3977

IMG_4010

В музее спросил подвернувшихся норвежек, где можно поселиться. Так я попал в одно из лучших мест за всё путешествие — хостел Berat Backpackers.

Чистые комнаты, горячая вода, но главные достопримечательности — хозяин, англичанин Скотт, и терраса под черешнями. Вечеряя, можно протянуть руку и сорвать черешенку. Дискуссии в тот вечер были ультрамасштабными — Скотт наливал и наливал, что твой кабацкий целовальник:-)

А ещё за столом был чувак, год отработавший метеорологом на южном полюсе. Рассказал, что была возможность не совсем легально проникнуть на первую американскую антаркическую станцию, законсервированную пятьдесят лет назад. Но — струхнул и не полез. И так жалеет, что теперь пишет про это роман:-) Кого только, порой, не встретишь, ойё…

IMG_3978

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *