Македония. Охрид

Вчера, доехав до Скопье, снял денег в банкомате на вокзале и купил билет до города Охрид, что на Охридском озере. Решил — ехать так ехать. Тем более ехать-то — ещё три часа, тьфу:-)

Macedonia — Ohrid

Красотища, даже ночью разглядел, как тут здорово.

Люди гуляют по мощёному мрамором променаду, выходящему на набережную. Дежурный по хостелу, австралиец македонского происхождения с трудноаудируемым произношением, подсказал для ужина ресторан «Старый чинар». Двинул туда.

IMG_20140530_132735

Ресторан действительно разместился на центральной площади под старым чинаром. А еда оказалась самой вкусной за всё путешествие.

С утра отправился бродить по городу.

Обошёл все церкви. Зашёл в музей, раньше бывший жилым домом зажиточного семейства. Забрался в крепость, что на холме над городом. Оттуда видно весь город. В Охриде есть даже развалины античного амфитеатра (не я развалил).

Атмосфера — ещё спокойнее и размереннее, чем в Сербии. Язык — ещё ближе к русскому. Македонцы вообще считают, что кириллицу изобрёл именно в Охриде вот один дядька, ученик Кирилла и Мефодия.

С погодой немного не повезло — холодно и дождик. В окрестных горах вообще кое-где снег выпал. Ещё позавчера народ вовсю купался.

В хостеле одним соседом по комнате оказался чувак слегка не в себе, тронутый на теме машин и домашнего обучения, о как. А второй сосед — любитель Южной Америки, с которым проговорили часа полтора. Прерываемые только тронутым чуваком с его хоумскулингом и машинами. Кого только не встретишь в дешёвых хостелах;-)

Очень понравилось здесь. Маленькая уютная страна с гостеприимным народом, говорящим по-русски. Но и тут далеко не всё гладко!

Македония окружена врагами со всех сторон. Это мне хозяин хостела поведал. Надеются на вступление в НАТО. И их я в этом понимаю. Судите сами. С востока и с севера — братья-славяне в лице Сербии и Болгарии, мечтающей оттяпать по «историческому» куску. С юга — Греция, из-за которой к названию страны македонцы добаляют БЮРМ (FYROM) — бывшая югославская республика Македония, потому что Греция считает Македонию своей торговой маркой. А ещё греки душат Македонию эмбарго и, на пару с болгарами, не дают вступить в ЕС. С запада — албанцы, для которых пример Косово послужил сигналом к всё более наглым притязаниям — проезжая Кичево, на каждом доме видно висящий албанский флаг.

Как-то так. А ведь хорошо здесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *