Африканские итоги

Очень чётко сформулировалось за эту поездку, что мне очень неприятны страны с узаконенными разными ценами для местных и для приезжих. И если где-нибудь в Центроамерике этим грешат в основном музеи, то, скажем, в Эфиопии этим широко пользуется даже госавиакомпания. Причём разница в ценах может достигать десятка раз.

Так вот в Африке это повсюду. Подхожу к таксисту, говорю — вези в больницу. У него, гниды, аж ладошки вспотели от предвкушения. Заломил такую цену, что прошёл сто метров и уехал в 7 раз дешевле. Попутно пожелав ему по-русски таких же расценок, когда он подыхать будет.

Ага, а теперь представьте, что вас остановил на улице и просит увезти в больницу болезненно выглядящий иностранец. Да у нас половина увезла бы бесплатно, просто уверен. Разницу в подходе чувствуете? Благодарите Нельсона Манделу. Благодаря ему каждый чернож@#ый на свете уверен, что белые ему должны. В Эфиопии в Тыграе детишки могут и камешком вслед запустить, а священник может запереть вас в церкви (!), пока вы не согласитесь таки на небольшое вспомоществование:-)

Всё это может показаться забавным, но через неделю максимум начинает дико забадывать. Бесспорно, очень много честных и порядочных людей, но они очень похожи на исключение из правила.

Вот вам пример. Бензин тут стоит так же, как у нас. Для того, чтобы попасть в нацпарк, скажем, Аруша, вам надо преодолеть 25 километров по вполне приличной дороге. Сразу возникает логичное предположение, что либо самому парку, либо муниципалитету Аруши неплохо было бы запустить спецавтобус, который бы подвозил некисло платящих за посещение парка туристов непосредственно в парк.

Ну, про автобус — помечтали и забыли, тут так не делают. То, что вы платите конские доллары за как бы просто гору — ваши проблемы. В дополнение к этим долларам готовьтесь выложить гниде-таксисту $70-100 (!!!) за 25-километровую поездку. И это только туда. От Аруши до Найроби (километров 450) автобус стоит $30.

Ну вот и с небольшими вариациями, в той части Африки, где успел побывать — так почти везде. Хотя Эфиопия — бесспорный говночемпион.

В Джибути много раз ели за меньше доллара с местнотой в кафе «В грязище», местные разговаривали с нами, прикалывались, читали лекции о необходимости изучения французского (!), ну и просто видно было, что им приятно, что мы с ними питаемся.

В Сомалилэнде — ммм, апельсины. Сунул доллар угрюмому продавцу, думал, даст парочку, как везде. Угрюмый продавец насыпал килограмма полтора, даже не улыбнувшись. По гостеприимности и дружелюбности народа, Сомалилэнд — чемпион.

Эфиопия — страна, где я ни дня не чувствовал себя здоровым — комбинация климата и еды к здоровью не располагает. Болел раза три, шмыгал — все три недели пребывания. Как сказали знакомые британские медсёстры — мы чётко знаем, что второй раз в Эфиопию не приедем. Плюсую всеми конечностями!

Вот вам ещё разница в подходе: вы много где в России платите за вход в действующую церковь? Как-то даже звучит неправильно. А вот в Эфиопии так не считают. И в Лалибеле вам придётся выложить $70 за 5-дневный (для осмотра всех церквей необходимо максимум 6 часов) билет. Все эти деньги идут попам. На улицах от голода умирают люди.

Пожалуй, что в Африке действительно здорово — так это природа. Приятно, идя по дороге, увидеть в десяти метрах завтракающего жирафа.

Последние несколько дней я мучительно думаю над тем, что интересного в мире стремительно становится всё меньше. Мир — меньше, чем мы думаем. С каждой страной пространство всё сильнее сжимается, а ценность каждой последующей страны стремится к ценности проставления галочки «я там был».

Изменить ситуацию — думаю, можно. Есть пара сверхсекретных мыслишек. Никому не скажу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Африканские итоги: 1 комментарий

  1. Паша, Поздравляю тебя с новым годом и Inka expeditiones Иже с ними! С твоей подачи я воспользовался их услугами и 4 января мы успешно покорили Аконкагуа — я скорее всего первый русский в 2014, кто взошел на вершину и уж точно первый из Забайкалья. Всех благ и спасибо за подробные отчеты, не болей!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *