Сомалилэнд — 2. Лаас-Гааль

Марчок, который был ещё до черностоечного, внутри — солдат в лиловом берете с СКСом. По пути к петроглифам Лаас-Гааль заскакиваем на местный скоторынок. Народ просит сфотографироваться, потом бойкий старикан тащит посмотреть на похотливого верблюда.

Somaliland — Las Geel

Оказывается, вываливание набок огромного языка и характерное фырканье — это у них, у верблюдов, признак упитанности, хорошего настроения и готовности к спариванию. Старикан просил доллар за услугу, впервые в Сомалилэнде. Платить не стал — прыгнул в машину и понеслись в Лаас-Гааль.

Свернули с весьма разбитого шоссе на Берберу и ещё минут сорок крались по каменистой грунтовке. По пути водила с солдатом раздали местной шпане кулёк печенья.

У небольшого домика спит на коврике старикан, очевидно, хранитель достопримечательности. Расписываюсь в журнале посетителей и лезу на близлежащую скалу вслед за стариканом.

Наскальная живопись обнаружена здесь в 2003-м. Предварительная датировка — неолит, стало быть, весёлым картинкам — много тысяч лет. Часть рисунков повреждена кострами, которые разводили укрывавшиеся от непогоды местные жители, которым было начхать на рисунки. Изображены мужчины, женщины, много странных коров, львы, жирафы.

Нарядно. На всё про всё посмотреть ушло не больше часа. На обратном пути задремал, а по приезду купил с лотка за доллар пять больших, спелых, сладких апельсинов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сомалилэнд — 2. Лаас-Гааль: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *