Guanajuato — Mexico

Вошёл в неплохой режим, дни (тьфу-тьфу-тьфу) больше не теряю, движусь в сторону Мехико-сити. Вчера вечером сел в Гвадалахаре в автобус и через четыре часа уже был в Гуанахуато (Guanajuato). Чего-то там напутал с автобусами и немного поплутал, пока нашёл хостел.

Интересный у них тут транспорт. Весь город под землёй изрыт туннелями, отделанными камнем и с булыжной мостовой. Сделанытоннели явно не вчера. Машины и автобусы снуют в основном под городом. От остановок, как в метро, вверх на поверхность поднимаешься по лестнице. Единственная проблема — старинные американские автобусы, когда едут по мостовой, вытрясают тебе все кишки.

Город весь в предпраздничной суете, везде иллюминация, народ сидит в ресторанах в шикарных городских садах. Пока добирался до хостела, свезло увидеть каллехонеаду (callejoneada), уличное шествие, ведомое ряжеными по средневековой моде музыкантами. Обычно за участие что-то платят, взамен тебе выдают какой-нибудь артефакт типа глиняной плошки, чтобы заплативших отличать от проходимцев. А тут как раз проход узкий, не пройдёшь просто так, ступеньки крутые. Пришлось забесплатно поглазеть, а когда ряженые засуетились по поводу моей плошки —  раздвинул их чемоданом, гордо заявив, что я в той стороне живу:-)

Поселился, как повелось в Мексике, в пустынный хостел, один в трёхместном номере. Вышел поглядеть на город на террасу на крыше. Жаль, ночных фоток не сделал. Город разбросан по невысоким холмам, периодически слышны колокола. Многие площади и церкви построены на деньги серебряных баронов в период, когда окрестные рудники добывали чуть ли не половину мирового серебра. Одна из шахт, только одна шахта, давала 20% всего серебра в мире! Правда, было это давно, ещё при испанцах. Индейцев при этом жёстко эксплуатировали.

Сказал хозяину заведения, синьору Хуану, что завтра обойду весь город и всё посмотрю за три часа. Тот посмеялся, конечно. Так город-то невелик. С утра взял да и обошёл всё за 2,5 часа:-)

image

image

image

image

Музей Диего Риверы (Diego Rivera), уроженца здешних мест, якобы марксиста. Всего марксизма — рисунок Троцкого:-)  Не понравилось.

А вот второй музей, Museo de Alhóndiga de Granaditas понравился очень. В начале 18-го века внутри было зернохранилище. Когда повстанцы под предводительством Идальго ворвались с город, внутри забаррикадировались испанцы и лоялисты. Тогда молодой рудокоп по прозвищу El Pípila, привязав к спине камень для защиты от испанских пуль, поджёг главный вход, обеспечив победу. Это было первой крупной победой войны за независимость. Теперь внутри — музей с богатой коллекцией, в том числе майанских и ацтекских ништяков, а статуя Пипилы с факелом стоит на холме над городом, я туда на фуникулёре съездил.

image

Собственно, посмотрел ещё пару-тройку церквей и больше в Гуанахуато делать стало как бы нечего. Хотя и понравилось. Некоторые считают, что, чтобы узнать город или страну, надо прожить там месяцы. Но мой опыт подсказывает, что одного дня в райцентре и пары дней в столице обычно хватает. Если только город вас не зацепил конкретно, что тоже бывает.

image

Удобный автобус, на этот раз с розеткой, но без вафли, докатил за 4 часа и тыщу рублей (как в Японии, транспорт тут как-то пропорционально дороговат) до Мехико. На переполненном метро доехал до Сóкало, это у них площадь центральная. Нашёл хостел. Не хочу больше одиночества, крещу пальцы.

Вот скрестил — у регистрации вписывается странноватого вида чувак, эдакий современный хиппи, в котором акцент безошибочно выдаёт соотечественника. Ага, а второй сидит на втором этаже в интернете, правда, акцент выдаёт русского явно заокеанского разлива. Первый — грибоед из Люберцев, прожил неделю в джунглях Юкатана. Второй — канадский хохол из Ванкувера. Ну, сбегал за лаймом, извлёк остатки Дона Хулио, Новый год всё-таки на носу:-)

Грибоед отказался, мол, не пью совсем, а вот с канадцем таки допили. Говорили, как водится, про баб-с и про дальние страны. О чём соотечественникам ещё говорить? Рассказал о своей карме одинокой. Сошлись в том, что на север Мексики особо никто и не ездит, потому что головы там отрезают нифига не гринго-трэйл. Сообщили мне, что на Юкатане русских — как собак нерезаных дофига и больше, так что уже и не знаю, что в итоге понравится больше — моё нечаянное одиночество, или гринго-трэйл рашен-стайл:-) Договорились на завтра-послезавтра о совместных вылазках по округе.

Фууу, а я уж думал, заколдовал меня кто. Настроение улучшилось разительно! Конец одиночеству! Ура! Новый год настаёт!

image

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *