День 14. Амстердам — Гаага — Дельфт — Роттердам

Netherlands — Den Haag and Delft

Прикольно местные рассуждают о расстояниях. Типа, вот беда, приходится работать в другом городе. Другой город в Нидерландах может находиться минутах в 10 на электричке, но то и вправду уже другой город, со своей центральной площадью и собором из 14-го века. Им бы в Москве поработать, живя в Подмосковье. Зато говорили бы, что живут и работают в Москве:)

Альбом: Netherlands — Den Haag & Delft

Так что до Гааги оказалось на электроне минут 20, а вообще — толком не помню, но очень уж быстро доехали. Большой рюкзак бросил в камеру хранения автоматическую. Прикольно — и тут можно кредиткой расплатиться. Пошёл гулять. Как-то Гаага не понравилась, или я зашёл не туда поначалу, но оказался сперва в китайском квартале, а потом — на какой-то торговой улице бесконечной. Улицы узкие, чтобы сфотографировать церковь какую-нибудь, надо долго искать какой-нибудь извращённый ракурс. Дворец королевский был гораздо интереснее и фотогеничнее. Посреди двора там казнили людей в средневековье. Ведьм поди тоже жгли, путеводитель по этому поводу деликатно промолчал. Знаменитый музей Maurithuis, где показывают вермееровскую «Даму с серёжками», закрыт на ремонт аж до 2014-го, «Дама…», правда, куда-то перекочевала, но разыскивать уже не стал.

Альбом: Netherlands — Den Haag & Delft

Альбом: Netherlands — Den Haag & Delft

Альбом: Netherlands — Den Haag & Delft

Вернулся на вокзал, забрал рюкзак, доехал до Дельфта. Только для того, чтобы понять, что камер хранения на вокзале дельфтийском нет. Не беда — вернулся в Гаагу, опять запер рюкзак в ячейку и уехал обратно в Дельфт.

Альбом: Netherlands — Den Haag & Delft

Альбом: Netherlands — Den Haag & Delft

Альбом: Netherlands — Den Haag & Delft

Дельфт — совсем другое дело, пожалуй, в рейтинге красивых городов пока уверенно занимает первое место. Старинная рыночная площадь, на которой чуть ли не в 14-м веке начали строить высоченную церковь, 85 метров если быть точнее. Внутри красиво, а можно залезть по винтовой лестнице на самую верхотуру. Виды оттуда шикарные, фотки — в альбоме. Это что касается Новой церкви.

Альбом: Netherlands — Den Haag & Delft

Альбом: Netherlands — Den Haag & Delft

Альбом: Netherlands — Den Haag & Delft

Но знаменит Дельфт в том числе и Старой церковью. Её главная башня ещё при строительстве стала клониться из-за проседания грунта, но решили достроить. В данный момент верхушка отклоняется от воображаемой вертикали на 2 метра, что делает церковь очень заметной на фоне остальных строений. На фотках особо не заметно, ввиду искажений оптических, но на глаз — блин, точно кривая.

Отведал на рыночной площади мороженого Australian и рванул за рюкзаком обратно в осточертевшую Гаагу. Оттуда сел на Sprinter до Роттердама. В Роттердаме впервые за всё путешествие взял такси, потому как карты как-то криво скачались в NavDroyd, не показывало Роттердам, а на карте из LP нужный район не поместился. Отделался, правда, легко — отдал 15 евро плюс на чай.

Вот и встретились. Дерку на Аконкагуа пришлось возвращаться вниз из второго лагеря — подвело пищеварение, осложнённое высотной болезнью. Матиас дошёл до третьего лагеря, пытаться штурмовать, правда, не стал. Тем не менее — были одними из самых весёлых ребят в команде.

На скорую руку Дерк с супругой сварганили типичное голландское зимнее блюдо с непроизносимым названием, ну и открыли ящик Гролша, само собой. К моменту усадки за стол появился Матиас. Красота — ровесники, столько общего, тонны поводов для разговоров и для повспоминать. Путешествие по скучному Старому Свету наконец-то наполнилось смыслом.

Поехал заселяться к Матиасу на квартиру. Прокатились по ночному Роттердаму в его кабриолетике, Mazda MX-5 не первой свежести. Понравилось:) Особенно когда по мосту их знаменитому, подсвеченному ночью, катили.

Квартира — огромная, через день после возвращения из Аргентина от Матиаса ушла подружка, бобылем не живёт, холостякует теперь:) Забросил вещички постирать, выпили аргентинского и отбился счастливым сном довольного путешественника.

Альбом: Netherlands — Rotterdam

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *