Аконкагуа. День 11. 5500 м. Nido de Condores (день отдыха)

Вылезаю из промёрзшей палатки, влезаю в промёрзшие ботинки и иду пить чай. Ноги согрелись часа за полтора. У народа полно проблем — к примеру, спит нормально одна молодёжь, включая моего соседа. Бразилец и итальянец тоже не спят, как и я.

Порадовала погода — безоблачное небо и лёгкий ветерок позволили быстро просушить спальник и носки, сырые ещё с базового лагеря, притулив их на большом камне. Наконец-то: ровно три пары сухих носков, аллилуйя!

Михель собрал собрание: оказывается, вниз уходит один из голландцев — Дерек. Оставшиеся идут на акклиматизационную прогулку вверх на 120 м. Одновременно гидам по рации, что сверху спасатели спускают тело с отёком лёгких.

Перепаковываю рюкзак, ненужное барахло сбрасываю в палатку, в водонепроницаемый мешок. Выходим вверх. Минут через пять сдуваются швед и бразил, возвращаются в лагерь. Минут через пять провозят на санках тело. Жуть просто. Доходим до места — здоровый камень. Видимость — метров 100 максимум. Сидим, пьём-едим. Слышно, что в лагерь пытается сесть вертолёт, но по рации понятно, что не сядет — не видно ни зги. Улетает. Бедолагу везут вниз опять на санках.

Возвращаемся в лагерь. Снег — стеной. Забираемся в жаркие палатки — солнце здесь работает и сквозь тучи, без очков в палатке невозможно. Всё, что не просохло утром на улице — досохло в палатке. Оказалось, что швед Стэн тоже сдувается — они вместе с Дереком и гидом Михелем уходят вниз (Михель потом вернётся на вертолёте). Нас всё меньше, чёрт побери!

Подали супчик. Из всех развлечений — испанская грамматика да крохотный тайский блокнотик, куда я всё это и пописываю. День отдыха, одно слово:) Интересно про воду. Уже третий день гиды кипятят её из снега. Век живи, век учись — теперь понял, почему в дневные пайки нам постоянно суют сухой сок Tang. Хорошего в нём мало, но в дистиллированной, полученной из снега воде, на фоне общей потери солей ввиду высотного обезвоживания, хорошего ещё меньше. Поэтому теперь просто воду не пью, я теперь — фанат Танга:)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *