Аконкагуа. День 10. 5500 м. Plaza Canada — Nido de Condores

Из палатки поутру пришлось буквально выкапываться — снега навалило сантиметров 30. Пару раз залез-вылез из палатки — понял, что задыхалки начались уже посреди белого дня. Настала эра диамокса — проконсультировался с гидами и выпил полтаблетки. Полегчало практически сразу же — надо было, блин, пить по графику, начав за неделю до восхождения, эх.

Заиндевевшие палатки уже не скручиваем, а заколачиваем прямо в чехол. Номер два тут, кто не знает, как и на Рорайме, делают в пакетик, а пакетик уносят к shit hill, где пакетики пакуют в специальные тубы. Голландцы опять тупят с носильщиками.

Установилась тихая солнечная погода, теплынь, ни ветерка. Солнце светит и отражается от снега с такой силой, что очков явно не хватает. Через полчаса уже снимаю самосбросы, запарившись, сверху или снизу они разъединяются. Долго-долго траверсим по пути наверх.

Раз пять обгоняем улыбчивого негра с плэйером из ЮАР, смотрится на фоне белых снегов он весьма эксцентрично.

Сегодня рюкзак — под 30 кг, ибо несём и своё и коллективное. Дошёл практически ползком — голова трещит, дыхания нету. Горы просто так не покоряются, одним словом. Лёг на камень и пролежал на нём полчаса, сил нету даже рюкзак снять. Про неудобство пластиковых ботинок как-то быстро позабылось:)

Ставим палатки. Затрясла лихорадка, по-быстрому разложился и нырнул в спальник. Чёрт дёрнул забраться в спальник в сырых носках — и носки не высушил, и спальник к ночи промочил. Выпил пол-диамокса и два нурофена, голова всё равно как колокол. Спасла ситуацию (век живи, век учись) пластиковая бутылка, наполненная кипятком и помещённая в спальник в ноги. Сказка просто! Через полчаса — практически здоров.

К ночи сильно похолодало, снег с ветром. Занесло снегом рюкзаки, которые мы прячем с другой стороны палатки под внешний тент. Внутренняя палатка примёрзла к тенту, пар от дыхания, конденсируясь на нейлоне, падал на лица и спальники редким снежком, за ночь окончательно всё промочив. Спал, как водится, урывками, пару часов в начале ночи, пару — уже под утро. Думаю, что пролежать вот так просто 5 часов не получилось бы у меня, стало быть, я всё равно как-то сплю, как-то отдыхаю.

К утру в конкретно сыром спальнике дал изрядного дубца. Затолкал в ноги свою универсальную пуховую жилетку — помогло, но мало. Дурацкий китайский термос отвратного качества пришлось выкинуть ещё в базовом лагере — а ведь можно было бы, залившись кипятком вечером, в случае чего переливать в бутылку и устраивать грелку когда понадобится. Всё это я продумал, мучаясь бессонницей и смотря один и тот же странный сон, который, ветвясь чуть вбок, каждые 30 минут приводил меня в одну и ту же комнату, полную разных дверей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Аконкагуа. День 10. 5500 м. Plaza Canada — Nido de Condores: 2 комментария

  1. Да уж. Вы всегда на пять лет идете впереди 🙂
    в 2007 году начинавшись Ваш блог про Дакар я загорелся им, и увлекся ралли, а теперь 7 вершин 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *