День 20. Гёреме (Каппадокия)


Turkey — Cappadocia

Оно вот как бывает в России — вроде и поспать бы в аэропорту или на автовокзале, так нет. Кресла заботливой дизайнерской рукой сделаны так, чтоб помучившись пару часов, один хрен побрел селиться в гостишку.

В Турции все по-другому. Кресла — идеальны для сна. Три сидушки, между ними две подставки для багажа. Все — идеально ровно. Но спать не даёт… полицейский. Раз прикорнул — окликнул, типа сидеть вертикально. Два прикорнул — опять. Короче, где наша не пропадала. Вспомнил домодедовский летний опыт, наметанным глазом отыскал заброшенный зал ожидания на втором этаже, с кучей стульев, туалетом (!) и изрядным дубачком в силу полного неотапливания. Собрал себе ложе из десятка стульев, залез в спальник и забылся тяжелым холодным сном ровно на три часа. Проснулся от холода — под утро весьма посвежело. Успел попить кофейку с плюшкой — и вот тебе автобус до Гёреме.

В девять утра уже общался с весьма приличным туристическим дядькой. За пять минут он впарил мне тур по долине Хлара (типа того звучало) и на завтра — мечту всех дуриков — полет над Каппадокией на воздушном шаре. Так что не успел почистить зубы, как уже приехал микрик с экскурсантами.

Побывали на панораме с видами на плоские каппадокийские горы и знаменитые «дымоходные» скалы-останцы. Когда-то тут все было залито лавой, но вода и мороз сделали свое дело за пару миллионов лет — получились такие вот грибки и различного рода пещеры-промоины. Симпатично. Поговоривают, что Лукас вдохновлялся Каппадокией для какой-то из серий «Звездных войн», хотя даже местные говорят, что вопрос — спорный.

Спустились глубоко под землю в византийские подземные города. Набежали вороги — весь город по системе подземных ходов хоп — и типа в танке:) Входы закрываются здоровыми круглыми камнями, которые мало того, что не приспособлены к открытию снаружи, так еще и простреливаются в спецдырку. До полугода народ выдерживал под землей, прям тебе вьетнамская ДМЗ в годы войны. Причем все по уму сделано — вентиляционные тебе шахты, стойла для скота и пр.

В мирное время, ввиду стабильной подземной температуры в +10 — хранилища под овощи и прочую еду, и еще — винодельни, само собой.

Почти час брели по долине небольшой речки. Потом обедали. Потом были на яшмово-ониксовой фабрике, само собой. Я ответил на вопрос «Как переводится «Каппадокия»» (Красивая лошадь) и получил приз — свежеотполированное местным токарем яшмовое яйцо на подставке. Больше и не надо ничего, тяжелое вот только. Потому выставкой навороченной бижутерии успешно манкировал.

По возвращении в хостел прикупил маленькую кока-колы и забодяжил себе «свободной Кубы». Под это дело напросился к персоналу на ужин, курица и рис. Нарубался как сволочь, нахаляву понятно:)

Протестировал скайп с андроидной трубы. Правда, не оригинальный скайп (нету пока по политическим соображениям), а Nimbuzz. Был приятно удивлен: качество связи на уровне вполне; трубка на раскаляется, в отличие от WM; в отличие от WM же нет дурацкой проблемы со звуком только в громкоговоритель: хочешь туда — пжалста, хочешь в телефонный динамик — тоже извольте. Понятно, что Nimbuzz, следуя модному тренду «все в одном батоне» — это еще и аська, и facebook, и jabber. Но все очень даже неплохо. Осталось дождаться Navitel для андроида — и чувствую, на годик-другой новой трубы еще хватит:)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *