День 17. Триполи — Хомс — Крак де Шевалье — Хомс — Пальмира


Syria — Crac des Chevaliers

Испанки-соседки решились на поездку в Сирию, так что до Хомса едем вместе. Они потом едут в Алеппо, я — в Пальмиру.

Виз ни у кого нет, и хотя я уже в Сирию заезжал, как-то трухляво себя чувствовал тем не менее. Тем не менее, обошлось, проскочили. Добрались до Хомса, попрощались.

Оказалось, что следующий автобус в Пальмиру — почти через пять часов. Поторговался с таксистами и рванул за 500 рублей в суперкрепость Крак де Шевалье. Впечатляет. Построена крестоносцами. Никогда не была взята — хрен ее возьмешь. Была последним оплотом отступающих христиан после сдачи Иерусалима. Гарнизон — 200 человек. Еды и воды — на пять лет. Но, окруженные со всех сторон армиями Ислама, они были скорее пленниками, чем бойцами. Договорившись об уходе в Триполи живыми, крестоносцы сдали крепость.

Крепость — фактически две крепости одна внутри другой. Две линии обороны разделены рвом. Есть следы перестройки с использованием восточной архитектуры. Построена над ущельем. Массивно. Грандиозно. Впечатляет.

Вернулись обратно в Хомс. Сел в автобус и больше двух часов добирался до Пальмиры. В Пальмире — нет банкоматов. Совсем. Я изрядно протупил, понадеявшись на их наличие. В кармане — 700 местных фунтов. За 200 — койка. За 100 — ужин из одного фатуша. 200 — на завтрашний билет домой. 200 — в остатке. Не разгуляешься.

В комнате — француз, аргентинец и кореянка. Кореянка едет завтра на том же автобусе в Хомс, но у нее в кармане — тоже фига, хотел было денег перехватить. Мда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

День 17. Триполи — Хомс — Крак де Шевалье — Хомс — Пальмира: 2 комментария

  1. >Я бы с удовольствием, но у меня — три недели и пять стран. Так что дофига чего порожняком, так уж вышло:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *