День 14. Дамаск (Сирия) — Баальбек (Ливан)


Lebanon — Baalbek

С утра стали собираться в дорогу. В множественном числе — потому что нас много:) Два новогодних австрала тоже едут в Ливан. В отличие от меня, народец расслаблен абсолютно — пока оделись, пока собрались, пока попрощались со своим учителем арабского. Короче, не напрягаются.

Еще час бегали в поисках банкомата — почему-то почти все отказались выдавать деньги. По пути встретили группу иностранцев, озабоченных тем же вопросом. Уже основательно трухнув, нашли таки банкомат, который соизволил выдать купюры.

Уехали на терминал на такси. Зафрахтовали сервис-такси (типа маршрутка, только международная) до Баальбека, что в пресловутой долине Бекаа. Проторчали час, дожидаясь дополнительных пассажиров. Развлек одноногий дядька, заявивший с отличным американским акцентом, что он из Калифорнии и зовут его Роберо Дениро (сходство и впрямь было). Денег не просил — я люблю Сирию:)

Проторчали почти час на границе, бегали взад-вперед в поисках кассы для оплаты выезда. Километров через пять заехали в Ливан. Первое впечатление — солдаты и пограничники лучше одеты и как-то… лоснятся, что ли. Мимо проехал хаммер. У солдат — M16. Все понятно, очень приятно:)

Заплатили по 18 долларов за полумесячную визу. Прайс на визы удивил — артистов пускают бесплатно, правда, всего на 48 часов. Прикинуться артистами, что ли?:)

Часа полтора добирались до Баальбека, города — штаб-квартиры Хезболлы. Хезболла, к слову — «Партия Бога». Заселились в отель «Шуман» с хозяином по имени Мухаммед Шуман, о как. Посреди номера — керосиновый обогреватель оригинальной конструкции, жаль, забыл сфотографировать. Труба коленом уходит в окно. Напоминает перископ, скрещенный с буржуйкой.

Побежали смотреть на руины, да они уже закрылись. Пошли вокруг забора, разглядывая все, что можно было разглядеть в постепенно наступающем вечере. Был в буквальном смысле атакован хватающими за рукава продавцами фирменных футболок от Хезболлы, пришлось купить втридорога. Попутно познакомились с бредущим в том же направлении шведом по имени Мортон. В заборе обнаружилась дырка, в которую мы все вчетвером и проникли. На руины попасть все равно не получилось, но к стенам подошли поближе.

По пути домой зашли в гостиницу «Пальмира», где, собственно, поселился швед. В «Пальмире» в лучшие её годы останавливались генерал Де Голль и Жан Кокто с Жаном Маре (который Фантомас), многие другие французские знаменитости. Сейчас гостиница — прикольное место, где даже метрдотели похожи на привидения — ходят, еле слышно шаркая тапками. Все облупленное, но прикольное. Засели в маленьком баре, прямо срисованном со стивенкинговского из «Сияния». Играли в нарды, пили местное красное. Все вино в Ливане, кстати — из винограда, выращенного в долине Бекаа.

Встретили в гостинице группу москвичей, путешествующих группой, но самостоятельно. Перекинулись парой слов. Перебазировались в ресторан «Шехерезада», что на шестом этаже самого высокого здания города. Объелись вкусных кебабов, кебе, фатуша, табули, хумуса и прочих яств. Начинаешь привыкать к полноценной еде:) Выбрались на террасу, что на седьмом этаже. Давая изрядного дубца, смотрели на шикарно освещенные руины и на звезды. Болтали о том о сем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *