День 12. Дамаск. Новый Год — 2010


Syria — Damascus

Поселился в хостеле Al-Rabie (типа Аль-Кролик, штоле), в дорме. Соседка — австралка, изучающая арабский язык. Позавтракали в хостеле, пошел бродить по городу. Слегка, на пару часов, потерялся на шумных улицах в поисках Старого города, ну да потом сориентировался. Приобрел местную симку. Смска домой — 12 рублей, минута разговора — как ни странно, 20, так что теперь — на некоем подобии связи.

Сориентировался и нашел-таки Старый город. Пошел смотреть самую главную достопримечательность — мечеть Омиядов. Когда-то это был римский языческий храм, потом византийцы перестроили его в христианский, ну а мусульмане, само собой — в мечеть. Этим стенам — более полутора тысяч лет. Купил билет и снял ботинки — внутри передвигаются только босиком. Огромный внутренний двор, дети, разогнавшись, лихо катаются на коленках по полированному мрамору. Внутри — тьма народу, молятся. Женщины — отдельно, мужчины — отдельно. Читает проповедь мулла. Толкутся иностранцы с камерами, причем тетки одеты в специальные серые робы. Высоченные потолки, все застелено коврами.

Немного поболтался около мечети, и пошел до хостела — в районе трех встреча с русским знакомым, работающим здесь, в Дамаске. Прокатились на машине до местной зоны отдыха — горы над городом. Посидели в ресторане, отведали местного пива и арака, кебаба с фатушем и прочими арабскими кулинарными изысками. Прикололо пиво — завод построили русские в семидесятых, бутылки-чебурашки отечественного образца с аутентичнейшим советским жигулевским внутри:) Арак — местная версия латиноамериканского агуардьенте, она же по-русски — анисовка. Уровень заведения сказался на качестве еды — достойный новогодний ужин получился. Из открытий — свежие маслины, нонешнего урожая, именно свежие, а не консервированные. У нас таких не достать, да и тут бывают только в урожай. Как будто вкуснее ничего не ел.

Нашел довольно приличный интернет, удалось слить почти все фотки, блог выложу завтра. Skype работает, даже иногда с видео. Мои сайты работают все, кроме Facebook — заблокирован государством. Так же, как и Blogspot, но не Google. Прикольная ситуация — блог выложить могу, а посмотреть (адрес на blogspot.com) — не могу:) Ну хоть так. Постарался всех поздравить по Skype, вроде получилось.

В 21:30 собрались большой толпой из хостела, и под предводительством одного местного заехали в ресторан. Еда была неплохой, говорили тосты, болтали с соседом-дрезденцем по поводу великов — тот, оказывается, полмира проехал.

Как всегда, по-арабски, слегка опоздали с такси на гору, и Новый Год — 2010 наступил… прямо в микроавтобусе:) Через пару минут добрались по внезапно образовавшимся пробкам до горы (я тут был уже), попили чаю в кафе. Народ поехал клубиться, а я — баюшки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

День 12. Дамаск. Новый Год — 2010: 2 комментария

  1. >Что-то берет сомнение, что сирийский махабарат так облажался и пропустил автора с израильской визой (ну или просто с зеленым штампом в паспорте). Поподробней можно, про прохождение границы в Сирию 🙂

  2. >Так а не было штампа никакого — на въезде в Израиль не поставили да и всё. Читайте предыдущие посты:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *