День 11. Джераш (Иордания) — Дамаск (Сирия)


Jordan — Jerash

С гостиницей повезло чуть ли не впервые за все путешествие — кипятошный душ, в комнате кондиционер (работает как обогреватель), чистейшее белье, welcome tea и радушный хозяин. В Джераше всего одна гостиница — эта. Потому что в Джераш приезжают на один день из Аммана пакетные туристы. Уровень — суперский одним словом.

В 8 часов открывается комплекс развалин Джераша. Джераш (Гераса) — один из городов римского Декаполиса, с вытекающими из этого обстоятельства развалинами эпохи Римской империи, весьма зрелищными.

Проболтались до одиннадцати, когда фанфары возвестили о начале представления с участием ряженых римских легионеров и гонщиков на колесницах. Поставлено неплохо, с ироничными комментариями на английском и командами, отдаваемыми на латыни (!) Даже в XXI веке дружный рев закованной в латы толпы и угрожающее размахивание мечами — впечатляет.

Потом были поединки гладиаторов, трибуны (и мы тоже) дружно гнули большие пальцы книзу, подражая римским цезарям и простолюдинам, жаждавшим крови. Потом стартовали колесницы, довольно лихо прокатившись по ипподрому круга по три под щелканье фотоаппаратов.

Рассчитавшись с гостиницей, попрощались — Антонио едет в Амман, откуда завтра улетает домой. Я сел на автобус до Ирбида, где и оказался через час. В Ирбиде под белы руки был подхвачен сервис-таксерами, которые за символические 10 динаров довезут меня до Дамаска через сирийскую границу.

Обстоятельства сильно усложнились отсутствием какой бы то ни было налички и полным отсутствием попутных банкоматов. Десяток волнующих минут под взглядом пограничников — и меня пустили в Сирию! Правда, с учетом покупки 20-долларовой визы, на нее занял деньги у таксиста, достойный попался дядька. Совсем ненадолго задержал пассажиров своей беготней, и вот уже колеса катят нас в сторону столицы Сирии — самого древнего непрерывно существующего города на планете, Дамаска.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *