День 5. Вифлеем и Иерусалим


Israel — Bethlehem

С утра с пятью китайскими американцами, тремя голландцами и одним англичанином, встретившись там же, у Яффских ворот, выехали в Вифлеем. По пути проехали за стену, ту самую, которой Израиль отгородился от Палестинской автономии. Типа The Wall, причем самая настоящая. С башенками и пулеметами. С колючкой. Как водится, разрисованная граффити. Как оно — жить за стеной? Да так же, как и на любой территории, где компактно живут арабы — попрошайки, продавцы всякой фигни, подростки с дерзкими взглядами. Только за стеной.

Но мы сюда — не за этим. Именно здесь, в Вифлееме, ровно 2009 лет назад родился Христос. Подчеркну — ровно, ну или почти ровно, так как сегодня 24-ое декабря, т.е. католическое Рождество. Так что ошибка — максимум на 13 дней:)

Спустились в пещеру (грот), где Он родился. Тьма народу в очереди, но нас гид завел со стороны выхода. Отделались парой минут. Дотронулся до вифлеемской звезды.

Поверх пещеры стоит православная церковь. Рядом с ней — католическая. Вот там-то приготовления идут полным ходом. Операторы, свет, звук. Трансляция отсюда пойдет на весь католический мир. Саперы проверяют все на предмет взрывных устройств под вспышками кучи репортеров. Для чего снимают, интересно?

На улице — бурлит народ, тоже готовятся. Куча народу в форме, типа какие-то скауты, леший их разбери. Кто с барабаном, кто крутит палками с помпонами, короче, католическая тусовка в полном разгаре. А для нашего брата — так вроде и не праздник. Голландцы из нашей группы договаривались с гидом по поводу контрамарок, вроде обещал им достать.

Вернувшись в Иерусалим, побежал вокруг города по стенам. Потом через Львиные ворота прошел в Гефсиманский сад. Возвращаясь в хостел, понял, что вокруг меня настоящий Вавилон. Люди ВСЕХ религий, говорящие на ВСЕХ языках, бредут по Via Dolorosa, Крестному пути.

Мне самому уже надоело так пафосно писать, но это я не сам по себе — тут каждый квадратный сантиметр земли щедро пропитан веками, нет, тысячелетиями судьбоносных для человечества событий. Концентрация страшная просто. Нет больше нигде такого места, такого города.

Месяца не хватит на весь Израиль, несмотря на размер небольшой. Потому завтра утром уезжаю. Мозг не выдерживает. Хочу теплого моря, большую бутылку, сочный шиш-кебаб и хорошего собеседника.

А то уйду в монастырь, нашел один неподалеку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *