День 2. Тель-Авив


Israel — Tel Aviv & Jaffa

С утра, как водится в хостелах, спозаранку заскрипели двери, зашаркали шаги и забубнили голоса. В 8 часов уже пью кофе с тостом. Пакую маленький рюкзак фотовидеоаппаратурой и выхожу в утренний Тель-Авив.

Сразу бросается в глаза, что Тель-Авив пытается дистанцироваться от своего ближневосточного происхождения. Европейский приморский город, такой же как, к примеру, Малага. Бегут вдоль средиземноморской набережной бегуны в шортах, стройные и не очень. С набережных рыбачат на спиннинг. Среди прохожих встретишь и растамана в дредах и с пирсингом губы, и яппи в костюме с часами, и туриста невесть откуда. Высотные торговые и деловые центры, повсюду парковки и развязки. И повсюду русская речь:)

Вдоль набережной побрел в сторону древней Яффы. Это как бы город в городе — в Израиле вообще расстояния небольшие, весь Израиль чутка поболе нашенского АБАО. Древние стены, которые атаковали древние египтяне, Ричард Львиное Сердце и Наполеон Бонапарт. Первый человек поселился здесь 4500 лет назад. Яффа была когда-то важным торговым портом Средиземноморья.

Спустился в подземный Центр посетителя. Поглядел на ведущиеся под землей раскопки древних жилищ. Зашел в церковь (название уже вылетело из головы), побродил по загогулистым улочкам. Загадал желание на Мосту желаний. Все — туристическое, реальный интерес представляют древние стены и подземные раскопки.

Был удивлен следами, которые Яффа оставила в истории. Тут тебе и Иона, который плавал внутри кита.

А вот именно к этой скале с израильским флагом была прикована цепями Андромеда, которую впоследствии спас Персей-кросафчег.

Загадал желание на Мосту Желаний. Держишься за свой знак Зодиака, смотришь в море и знай загадывай.

На обратном пути в хостел в подвернувшемся ресторане отведал еврейское национальное блюдо — шакшуку. Это мясной фарш (в мясной шакшуке), пожаренный в сковородке с парой яиц, к нему подаются свежеиспеченные длинные лепешки и куча закусона типа пресловутого хумуса, редиски, маринованных оливок и чесночка. Понравилось. Теперь мне все кошерное нравиться будет?:)

Надо отметить очевидную израильскую дороговизну. Ценами из ЮВА, к примеру, тут и не пахнет. Не пахнет даже южноамериканскими. Цены тут — европейские: дОрмовая койка — 20 долларов, фалафель с чаем в забегаловке — 6 долларов и т.д.

Отобедав, свернул в сторону Йеменского квартала и рынка Кармель. Узкие улочки забиты свежими фруктами, одеждой и всем, что можно продать. Тут и там слышна пушерская русская лексика в стиле «Брата», там где «мы, гусские, дгуг дгуга не обманываем». Взял килограмм клубники размером со среднее яблоко, и яблок. Небольшого размера:) Шекель стал тяжел для приезжего бэкпэкера, однозначно.

Передохнув, отправился на север — по Бен Йехуда в сторону улицы Фришмана, по ней направо в сторону площади Дизенгоф. Ничего особенного. Лето, в джинсах порой даже жарковато, влажный морской воздух, объявления на русском в окнах запыленных лавчонок. Бен Йехуда, если верить LP (надо вечером проверить), — аналог Каосан роуд и Пам Нгу Лао. Тут и там ресторанчики со столами на променаде. Куча иностранцев.

Завтра выписываюь и еду в Иерусалим — правду говорит LP, что Тель-Авив, по большому счету — это пляжи и тусовка. Купаться холодно, а тусоваться лень. Дайте на что посмотреть и что пофотать!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

День 2. Тель-Авив: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *