День 1. Москва — Рига — Тель Авив

Добирались в Шереметьево через метель. Потом прочитал в новостях, что засыпало Москву конкретно. Хлебнули с Ромкой дорогостоящего шереметьевского кофейку и разъехались-разлетелись.

На регистрации обнаружилось, что надо доплатить 30 евро за одно место багажа (по 15 за полет, а у меня их два). Попросил у тетки на регистрации место возле аварийного выхода — кивнула головой, но дала где дала. Air Baltic — тот еще дискаунтер. Самолеты на вид не очень новые. Две стюардессы на самолет, кормят только за деньги, кресла натыканы совсем не для моего роста, неудобные вылеты-прилеты, за багаж надо платить. Зато 12 тысяч туда-обратно из Москвы в Тель Авив.

Через полтора часа сели в Риге. Объявления по радио делают сначала по-латвийски, потом по-английски, потом таки по-русски. Все, что вы слышали в анекдотах про прибалтийский прононс — сущая правда. Пока ждали самолет, персонал аэропорта регулярно поднимал настроение, вызывая к выходу на посадку припозднившихся соотечественников.

В Риге кишки, видимо, используют по большей части для блатных рейсов, а СНГшникам — трап, автобус и мороз. В силу того, что верхняя одежда в багаже, дал изрядного дубца в своей кофтенке и кепке.

Просидели полтора часа в промозглом аэропорту (Газпрому явно должны, на отоплении экономят), пока стояли на трапе — отвалились уши на холодном снежном ветру. В самолете из окна дуло. Вот вроде фигню говорю — ну как в теории в самолете может дуть из окна?:) Но дуло реально. Стюардесса принесла смешное латвийское одеяло, скорчившись в неудобном кресле, тем не менее, прокемарил весь полет. Рига теперь для меня протегирована тэгом «холодно».

Сели в Тель-Авиве. Совсем другое дело — градусов 15, не меньше, и это ночью. Уже в аэропорту стало понятно, что все, что вы слышали от знакомых об обилии русской речи в Земле Обетованной — сущая правда. Впечатление — что по-русски говорит каждый третий, а понимает — каждый второй.

На паспортном контроле миловидная пограничница на чистейшем русском предложила штамп в паспорт… вообще не ставить, чему был очень рад. Отколол обратно в изобилии приколотые степлером бумажки, кроме одной — проштамповать переход из Эйлата в Акабу.

Новенькое такси-мерседес докатило до перекрестка Хаяркон-Алленби, где расположен мой хостел. В самолете на еде сэкономил, потому с удовольствием отведал фалафель в ночной забегаловке, которых в районе улицы Бен Йехуда полно.

Заселился в хостел. Чистенько, прилично, довольно уютно, но без изысков. Стараясь на разбудить соседей по комнате, взгромоздил свой остеохондроз на верхнюю шконку. Не спалось.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *