День 61. Семук Чампей


Guatemala — Semuc Champey

Утром набились в кузов пикапа всей нашей большой группой, человек под двадцать. Проехали девять километров, высадились возле еще одних пещер. Прикол — пещеры… частные. Когда-то купили умники землю у государства, а государство и не посмотрело, чего там на той земле есть. Чуть позже обнаружили пещеры, и теперь стригут скромные кетцали с каждого туриста. Давайте в складчину купим Арахлей или, скажем, Алханай!:)

Каждому выдали кондовые толстенькие свечки, перед спуском в пещеры их запалили. В похожих пещерах были в Ванвьене (Лаос), только там плавали по ним на камерах, а здесь — бредём и порой плывем, держа свечки над водой. Обилие свечек придает процессии своеобразный вид:) Пещеры довольно маленькие, но приключений хватает. То надо залезть наверх по веревке сквозь маленький водопад. То некоторые в потемках ныряют со скалы в маленькую мелкую лужу. Понравилось, одним словом.

Вылезли из пещер, выдали нам каждому опять по камере, поплыли к мосту, на нем и вылезли. Мост большой, железный, желтый. До воды с перил — метров 10. Под перилами — метров 8,5. Гид, красавчик, нырнул красиво с перил. Второй красавчик, уже из туристов, крутнул переднее сальто, да перекрутил на второй раз и слегка убился об воду. Я никогда с такой высоты не прыгал, ибо страшно. Долго думал, но таки сиганул из под перил. Задел дно ногами слегка. Второй прыжок за день, и какой!

Потом минут двадцать забирались на мирадор — скалу, откуда открывается отличный вид на водопады и ванны Семук Чампея и на подземную речку. Спустились к ваннам, поглядели как река, ревя и кипя, залетает под землю, чтобы появиться мощным буруном ниже по течению, за бассейнами. Лет шестнадцать назад, поговаривают, упал сюда какой-то растяпа. Страшнее смерти вряд ли можно придумать, имхо.

До опупени ныряли и купались в бассейнах с бирюзовой водой. Фотик был железный, так что всех красок не видно, но было здорово. Пошел дождь, но ничего не испортил — купался часа два.

Уже на обратном пути подошли к тому месту, где река вытекает из-под земли. Гид привязал веревку к большому камню и спустился в водопад. Я и еще один чувак спустились следом. Попали в пещеру, откуда река как раз и вытекает. Бывает, что вода заполняет собой всю пещеру, но нынче была полупустой, что позволило нам полазить и поглазеть на подземный бурун.

Оказалось, что единственный путь вниз (помимо веревки) — прыжок метров с семи прямо в небольшой водопад. Страшнее было подбираться по скале к месту прыжка, высота после моста показалась детской. Но красивее в жизни не прыгал! Опять задел сандалями дно, все, впрочем, задели.

Добрались домой, завели скайп, по довольно отвратному интернету звякнули домой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *