День 59. Тикаль (Tikal) – Кобáн (Cobán)


Guatemala — Tikal

Встали в 5 утра и к открытию стояли возле въезда в парк. Разжились картой Тикаля по спекулятивной цене. Встали на стоянку, нашли гида. На сей раз с английским повезло не очень, но в принципе 95% было понятно.

Пошли на военную хитрость — попросили гида повести нас по часовой стрелке — против движения основных туристических масс. Тем самым заимели отсутствие толп народ на многих фотографиях. Буржуйские туристы вообще отличаются бараноподобной привычкой, забравшись на пирамиду (башню, замок и пр.), засесть на вершине то ли откладывать яйца, то ли осознавать собственную значимость, но минимум на полчаса. Что катастрофически сказывается на фотографиях. В Камбодже к центровым фотоместам выстраиваются довольно культурные очереди. Здесь на пирамиду взгромождается какой-нть буржуйский федя и сидит на ней до талого, пока не додумается передать смену такому же буржуйскому ваську. К расшифровке алгоритма ротации васьков стоило бы подключить покойничка Кнорозова. Или ещё весьма бодрого Калашникова:)

Кратко о Тикале — впечатляет! Откопана и восстановлена лишь малая толика, работы еще куча. Но и то, что уже есть, позволяет судить о размахе исчезнувшей цивилизации.

Нажали на газ, успели выписаться до чекаута из гостеприимной гостиницы, отобедали в Пиццахате в Санта Елене и двинули в сторону Кобана. День был НЕВООБРАЗИМО жарким. Кондиционера в машине нету, потому настежь открыты окошки и работает вентилятор. Порой казалось, что тепловой удар хватит прямо на ходу.

Вообще-то планировали доехать до Ланкина (Lanquín), но догадались спросить у подвернувшегося мотоциклиста, и он однозначно отсоветовал ехать в Ланкин по ночи. Так что решили в Кобане и ночевать.

Потерявшись в непонятных улицах и зонах, свернули в подвернувшуюся улицу и поселились в весьма приметный отель «Большая башня», расположенный в самом настоящем замке на холме. Замок явно не очень старинный, похож на новодел, но прикольный. Энергичный хозяин поселил нас в комнату с четырьмя (блин, перебор) двуспальными (!) кроватями по цене дабла, помог загнать машину и выдал ножик для припасенного арбуза. Местный пес Ланселот с удовольствием закусил случайно упавшим на землю пиццахатом. Легли спать. Ночью шумел дождь, в какой уже раз подтверждая, что в дождливый сезон в ЦА дожди идут в основном ночами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *