День 54. Сан Педро Ла Лагуна — Чичикастенанго — Монтеррико


Guatemala — Lago Atitlán


Guatemala — Chichicastenango


Guatemala — Monterrico

Утром на пирсе наняли лодку, которая увезла нас в Сантьяго де Атитлан, что почти на противоположном берегу. На пристани тут же были подхвачены расторопным таксистом на индийской трехколесной фигне Bajaj. Побывали на Прачечной Майя, где и по сей день тетки стирают белье прямо на берегу озера. По озеру при этом расплываются большие мутные круги.

Потом доехали до Парка Мира, на месте которого в не столь далеком 1990-м военные расстреляли мирную деревенскую делегацию. Потом побывали на месте деревни, которую смыл селевым потоком тайфун «Стэн».

Вот тут интереснее. Вера местных индейцев, ведущих свой род от самих майя, синкретична, то бишь впитала в себя, помимо привитого христианства еще и кучу местных языческих верований. На Ямайке, к примеру, это — вуду, а в Гватемале — Макшимон (Maximon). Макшимон — и добрый и злой, смотря кто и что у него просит. Представлен сидящей фигурой в сомбреро. Мы как раз попали на церемонию типа молебна, когда шаман о чем-то просил Макшимона, а подручные поили его алкоголем и подкуривали сигаретки, периодически заботливо стряхивая с них пепел. На стене при этом висел на кресте Христос, изображенный мулатом. Положив Макшимону пару кетцалей, сбежали побыстрее из этого странного места.

Закончилась наша экспресс-экскурсия обзором местной церкви, куда на воскресный молебен стекался со всей деревни народ. Надо особо отметить, что местный народ одевается по своей древней и интересной моде. Мужчины ходят в шортах типа серферских, с богатой вышивкой и поясами, и обязательных сомбреро. Женщины — в расписных юбках ниже колена, кто постарше — имеет на голове особый головной убор.

Вернулись в отель, покидали вещи и выехали в сторону Чичикастенанго, знаменитого своими воскресными рынками. Пошатались по рынку, Юля купила сувенир редкостной красоты, съели какую-то левую пиццу и выехали к морю, в Монтеррико.

Карретера Пасифика — дорога с неплохим покрытием, тем не менее, по расстоянию вышло многовато, и в Монтеррико добрались далеко затемно. Повезло с попутчиком-спонсором на микроавтобусе, который от Пуэрто Сан Хосе шагал до Монтеррико минимум 100 км/ч потемну, по узкой дороге. Видимо, местный. Пристроились за ним, и через полчаса уже заезжали на стоянку отеля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *