День 32-36. Лос Льянос (Los Llanos)

Venezuela — Los Llanos

Погрузившись в автобус на базе вездесущего вэдового F350, двинулись в путь. Сделали остановку у маленькой церкви, которая прочно обосновалась на открытках с видами Мериды. Ели клубнику со сливками, ложками:)

Дальше дорога пошла в гору, и через пару часов достигла наивысшей точки — почти 4 тысячи метров. Ландшафт сменился на тропический аналог тундры — пáрамо. Каменистый грунт, покрытый кучей растений с листьями-губками, задерживающими воду. Холодное озеро. Местные в пуховиках ездят сюда специально, побродить по холодку. Вся Венесуэла — сплошная парилка, а здесь ночью можно и дуба дать.

Прохлада пáрамо продлилась недолго, чем ниже, тем сильнее теплело. Постепенно Анды остались позади, уступив место Равнинам (Los Llanos дословно — Равнины). До горизонта растянулась бескрайняя саванна с нечастыми лоскутками леса.

Льянерос (жители Равнин) — главные венесуэльские поставщики мяса, тут для этого все условия. Единственное, что режет глаз — земля вдоль и поперек расчерчена заборами из колючей проволоки. Редко где глаз не цепляется об эту колючку. Порой колючкой обнесено болото.

У льянерос есть даже собственный местный вариант корриды — калео. Отличие в том, что быка не убивают, а валят на землю, дергая… за хвост:) К сожалению, сезон начинается в конце августа, так что, как и с корридой, с калео мы тоже пролетаем.

Доехали до Баринаса, свернули на дорогу до Сан Фернандо де Апуре. Проехали сотню километров и свернули с магистрали на грунтовку. Хорошо, что заранее выпил таблетку от укачивания — битый час объезжали ямы. Добрались до маленькой деревни на берегу реки Апуре. Апуре — приток Ориноко, вода мутная, течение в дождливый сезон приличное.

Пообедав, погрузились на каноэ с мотором, поплыли смотреть живность. С гидом повезло — слепой на один глаз любитель и знаток птиц постоянно что-то рассказывал и показывал. Птиц в Венесуэле больше, чем в любо другой стране мира. Кто тут только не летает.

Уже когда стемнело, сняли с дерева здоровую игуану. Любят они сидеть на деревьях. А еще позже, засветив у берега красный неподвижный глаз, гид прямо с носа лодки, изрядно, правда, повозившись, выловил… метрового каймана. Привезли его на берег, фотографировались, трогали и разглядывали. Улучив момент, кайман мощно дернулся и выпал из рук нашего шкипера. Оказавшись на земле, спокойно огляделся и потопал к реке.

На второй день утром выехали на ферму одного из знакомых гида, смотреть птиц и пятиметрового каймана. Долго топали по закаканной скотом дорожке, видели тучи птиц. Когда дошли до фермы, оказалось, что кайман встретил подружку и уплыл с ней из лагуны. Более того, наш автобус с едой застрял у входа — некому съездить открыть ворота, хозяин ранчо приболел. Потопали назад.

После обеда опять погрузились на каноэ. Видели местного эндемичного хоацина, обезьян-капучинов и красивый закат. На третий день на автобусе уехали в кампаменто, а проще — в туристический лагерь «Арассари», что в деревне Асекия (Asequia), рядом с городом Баринас (Barinas). Народ поехал смотреть петроглифы, я остался в уютном домике со всеми удобствами — укачало по дороге.

Кампаменто оказался просто шикарный. Все в цветах, маленький бассейн, шикарные домики, отличная еда, рядом речка. Когда пошли купаться, за нами увязалась местная упитанная собака Дина. Жаль, не сняли на камеру — могли бы послать видео в «Сам себе режиссер». Дина заходит в воду, опускает голову в воду, под водой находит камень, хватает его и выносит на берег, складируя в сторонке. И так много раз. Типа расчищает дно речки для купальщиков. Т.е. открывает под водой и глаза, и рот. Все это с вилянием хвостом и регулярными отряхиваниями. Во дела!

На четвертый день с утра у нас по плану рафтинг по речке Асекия. В шестиместный рафт грузимся всем составом — мы, пара из Англии, немец, гид и рулевой. Речка особо не поразила. Понравился пятиметровый прыгунок со скалы, ныряли битый час. По возвращении все перестирали и просушили на солнце.

Англичане в четыре дня улетают в Каракас, автобус с водителем и гидом возвращается в Мериду. Мы же решили остаться еще на денек в кампаменто, порелаксировать. Поехали с толпой в Баринас с целью купить билеты на завтра. Обратно вернулись на автобусе.

На пятый день рафтили куда круче, чем вчера — пару раз затопили рафт, последний раз выковыривали больше получаса. Ныряли с семиметрового подвесного моста. Кормили мальков печеньем. Ближе к вечеру, с хорошим запасом времени выехали в Баринас. К запасу времени в полтора часа прибавилась полуторачасовая задержка автобуса. Три часа на загаженном терминале. В Колумбии от такого безобразия мы успели поотвыкнуть:(

В автобусе достались последние, но, на удивление, вполне приличные места на втором этаже.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *