День 31. Мерида — Кукута — Мерида

Встали в два часа ночи — автобус выезжает в три. На выходе из хостела никто не дежурит, выходит, спокойно можно уехать не заплатив. Тараканник тот еще, плюс разгильдяйство — успех хостелу гарантирован:)

На выходе встречаем немца. Ловим такси до терминала, приезжаем к закрытым дверям. Минут через 15 нас по билетам запускают внутрь, автобус уже под парами. Выехали.

Позавчера нас проинструктировали, но, ввиду того, что инструктировал местный, не сказали самую малость — выездной венесуэльский штамп ставить не надо. Граница как таковая отсутствует, в Кукуту можно уехать на такси. Правда, официально такая практика разрешена только для жителей приграничных городов (Кукута в Колумбии, Сан Антонио в Венесуэле, соответственно), и если заловят без штемпеля иностранца — жди беды. Но рискнуть явно стоило:)

Проштамповались в Венесуэле, на такси доехали до Колумбии. На проштамповке наш немец ляпнул, что едем на день. Нас предупредили, что обратно выпустят только по прошествии 24 часов (!) Вот дела — нам завтра рано утром выезжать в Лос Льянос (!!!) Делать нечего, штампуем въезд в Колумбию. Мы в Колумбии второй раз уже, здравствуй, Колумбия!

В торговом центре банки закрыты по случаю какого-то праздника, внизу военные проводят выставку с пулеметами, рациями и униформой. Чтобы снять всю сумму, подходил к банкомату не менее 20 раз — выдает не больше 100 долларов за раз. Еще же надо шифроваться, типа менять банкоматы. Джеймс Бонд бля. Кукута город нифига не туристический, и выглядели мы как те три тополя на пресловутой Плющихе, особенно наш кучерявый носатый попутчик. На третьем этаже — обменник. Туда ходил три раза. В туалете валюту зарядил в ножную сумку, боливары — в кошелек, чтобы отдать грабителям, если что.

Перекусили двинули в обратную сторону. На границе — та же смена (была надежда, что поменяются). Подходим к тем же самым людям. Заставили плакать немца, он пять лет прожил в Испании, языком владеет получше. На каком-то этапе подключился я. Мужик в окошке долго тер немецким паспортом лысину, поменялся в лице, сказал, что его штрафанут и что это в последний раз, и штампанул таки выезд из Колумбии. Спасибо тебе, неизвестный колумбиец!

Теперь в паспорте два въезда в Колумбию и два — в Венесуэлу:)

На обратном пути попали в междугородную пробку, приехали поздно, еле успели съесть мяса. Завтра утром выезжаем в Лос Льянос. Четыре дня без связи. Обратно возвращаться не будем — из Баринаса уедем сразу в Сьюдад Боливар для экскурсии в Канайму.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *